Поиск - новости науки и техники

С изотопом не поспоришь

Новый инструментарий добавляет веса археологическим открытиям

Николай МАКАРОВ
вице-президент РАН,
директор Института археологии РАН

 

 

Выступая на международной научной конференции «Археология в XXI веке», археолог Рандал Макгуира из США остроумно заметил, что в наше время отношение общества к археологии можно сравнить с тем, как люди относятся к говорящей собаке: то, что собака может говорить, их, безусловно, очаровывает, но то, что именно она говорит, их не очень интересует. Так быть не должно. Общество, не осознающее свое прошлое, не очень хорошо понимает и свой путь в будущее. Эта мысль так или иначе звучала во многих выступлениях на этой конференции, приуроченной к празднованию 100-летия российской академической археологии, 190-летию Германского археологического института (Deutsches Archäologisches Institut, DAI) и 25-летию сотрудничества между Институтом археологии РАН и Евразийским отделом DAI. Впервые в России собрались ведущие археологи из крупнейших научных институтов мира, чтобы обсудить перспективы развития и возможности своей науки, ее социальную роль и влияние на формирование национальной идентичности и этногенетической истории.
– С каждым годом растут масштабы вторжения современной цивилизации в исторический ландшафт, разрушение исторических следов носит все более глобальный характер, – заметил вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров, объясняя, почему конференция посвящена именно этой теме. – Огромные массивы документации, накопленные по результатам раскопок, должны быть источником для новых концепций, более глубокого научного освещения различных эпох и культур. Однако чтобы их для этих целей использовать, надо правильно организовать их хранение, сделать материал доступным и востребованным – это большая проблема. Далее: археология все более оказывается так или иначе втянутой в современную политику. Оказалось, что археологические древности играют немалую роль в формировании современных идентичностей. Опыт Сирии и Афганистана показал, что уничтожение знаковых памятников древности остается одной из составляющих современных военных схваток. Как сделать так, чтобы прошлое работало на гармонизацию общественных отношений, а не было бы инструментом углубления разного рода конфликтов, характерных для современной цивилизации: религиозных, межэтнических, конфликтов идентичности? Все это непростые вопросы, и не очень легко найти ученых, которые могут открыто и компетентно их обсуждать. На конференции были представлены 20 докладов. В Москву приехали, без преувеличения, звезды мировой археологии. Среди участников – президент Европейской ассоциации археологов Филипе Криадо-Боадо из Испании, директор Департамента евразийских исследований Германского археологического института Свенд Хансен, коллеги из Израиля, США, Нидерландов, Великобритании – всего из семи стран. Эти ученые представляют разные школы, разные позиции. Понятно, что мы спорим, но эти дискуссии очень плодотворные. Подобные сессии периодически организуются на больших международных конгрессах, однако впервые мы собрались в таком узком кругу специально приглашенных лекторов.
За два дня конференции было высказано множество интересных идей и представлено результатов исследований. Так, Филипе Криадо-Боадо посвятил свое выступление социальной когнитивной археологии, раскрывая «вклад археологии в архитектуру будущего». Будущее, по его словам, – это направление, по которому мы движемся, «мы видим его впереди, но именно прошлое помогает нам туда добраться». Ведь когнитивная наука утверждает, что способность к зрению, как минимум, зависит от памяти так же, как и от визуальных впечатлений, которые мы переживаем. Материальный мир «конструирует» сознание, и, изучая памятники материальной культуры, ученые лучше понимают, как в течение веков развивалось сознание человека.
Сергей Васильев, заведующий отделом палеолита Института материальной культуры РАН, предложил вниманию слушателей «новый взгляд на старую проблему» – заселение человеком Северной Америки. Заметив, что это одна из наиболее волнующих глав мировой истории, он подчеркнул, что эти процессы могут быть реконструированы только на основе синтеза многих естественных и общественных наук: палеогеографии, геологии, археологии, фольклористики, молекулярной генетики, лингвистики. Ранняя археология Северной Америки, на территорию которой древнейшие люди проникли из Берингии, связана с развитием и таянием ледовых щитов, образованием безледного коридора, осушением значительных площадей шельфов и т.д. В последнее время особое значение для археологов приобретают данные палеогенетики.
Клаус фон Карнал-Борнхайм, исполнительный директор фонда музеев федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, рассказал об успехах археологов в изучении Хедебю – поселения времен викингов в Северной Германии. С тех пор было собрано невероятное количество информации, и главная проблема сегодня – проанализировать ее в соответствии с различными методологиями исследований. Здесь очень помогает использование геоинформационных систем. Подобная работа ведется археологами Хедебю уже десять лет, но еще столько же понадобится, чтобы ее завершить.
Для обычных людей огромный интерес представляют шедевры изобразительного искусства, сохранившиеся в культурных слоях археологических памятников, и кажутся малопривлекательными жутковатые останки людей, которые находят при раскопках. Для ученых же древние кости дают богатейшие возможности – это настоящие маркеры образа жизни человека. Доклад Марии Добровольской, старшего научного сотрудника Института археологии РАН, был посвящен достижениям палеогенетики. Возможности технологий увеличиваются, геномных прочтений все больше и больше. Тем не менее их еще недостаточно, чтобы описать исторический процесс целиком. Однако высокотехнологичные методы анализа позволяют проследить связь биологических фактов и биоархеологических маркеров с культурными паттернами. Анализ ДНК костных останков дает информацию о том, как древние люди мигрировали и перемешивались между собой, что они ели, чем болели и как эти процессы изменялись со временем. Возможно, такое знание поможет в понимании природы некоторых современных заболеваний: непереносимости глютена, лактозной недостаточности и др.
Сабина Ренхольд, старший научный сотрудник Евразийского отдела Германского археологического института (Берлин), задалась вопросом, не пора ли считать археологию точной наукой, учитывая ее междисциплинарный характер? «На протяжении многих лет выводы археологии казались не очень значительными по сравнению с самими культурными артефактами, служащими источниками информации, – напомнила С.Рейнхольд. – Все это полностью изменилось в ходе стремительных технологических и методологических достижений в таких областях, как биохимия, анализ стабильных изотопов, палеогенетика. Благодаря новым пластам информации ученые увидели совершенно в ином свете повседневную действительность живших в прошлом людей».
Вопрос, пожалуй, спорный. Но ясно одно: археология сегодня уже далеко не та, что в прошлом веке. И отсюда следуют, по крайней мере, два вывода. Во-первых, чтобы общество об этом узнало, нужно уделять особое внимание популяризации результатов исследований археологов. А во-вторых, стоит серьезно задуматься о подготовке археологов, готовых работать на междисциплинарном поле. Традиционной подготовки, пожалуй, становится уже недостаточно.
Подводя итог дискуссиям, Н.Макаров подчеркнул: «Прошлое отдаляется все стремительнее, археологи должны оставить его памятники видимыми, чтобы историческое содержание прошедших эпох, их своеобразие и культурные достижения оставались в фокусе нашего зрения. Сделать это с каждым годом все сложнее. Как нам, археологам, быть в этой ситуации, как себя вести в этом, – главный, с моей точки зрения, вопрос конференции. Хотя каждый из участников, наверное, сформулировал бы его по-своему».

Наталия БУЛГАКОВА

Нет комментариев