Поиск - новости науки и техники

С опорой на фундамент

Программистам не обойтись без научной поддержки

Системное программирование – одна из немногих высокотехнологичных сфер, где Россия выдвигается в лидеры на международном уровне. Разработчики отечественных операционных платформ создают и развивают собственные программные продукты: и проприетарный софт, правообладатель которого сохраняет за собой монополию на его копирование, модификацию, распространение, и продукты на основе свободного программного обеспечения.
Одна из главных задач сегодня – обеспечение безопасности системных программных платформ. Особенно важно все, что связано с программированием не только самих компонентов операционных систем (ОС), но и средств, с помощью которых их создают и проверяют.
Разработка и опыт применения инструментов для операционных платформ стали главными темами Шестой конференции OS DAY, которая прошла в Москве этим летом. Мероприятие провел консорциум ведущих российских IT-компаний и организаций: Институт системного программирования им. В.П.Иванникова РАН, DZ Systems, «Базальт СПО», ГосНИИАС, «Лаборатория Касперского», «РЕД СОФТ», «РусБИТех-Астра» и «Криптософт». Для участия в конференции из разных городов России и стран СНГ приехали более 300 разработчиков операционных платформ и системного программного обеспечения, а также представители регуляторов и заказчики отечественного софта.


Открывая конференцию, директор ИСП РАН Арутюн Аветисян сказал, что российское системное программирование признано одним сильнейших в мире не случайно. У этой отрасли 70-летняя история, которую совместными усилиями создали отечественные разработчики и ученые-математики. Сегодня кооперация между ними становится особенно актуальной: необходимо решить сложнейшую многоплановую задачу по обеспечению безопасности системного ПО на всех стадиях его жизненного цикла.
Основы независимости
С 2000 года в России развивается технологически независимый репозиторий «Сизиф», на основе которого создается линейка оте­чественных операционных систем «Альт». По сути, репозиторий – «фабрика» программного обеспечения, где средствами производства служит инфраструктура разработки ПО (программные инструменты и аппаратная база), есть хранилище «сырья» (программных пакетов) и готовой продукции (дистрибутивов операционных систем). О развитии этой инструментальной инфраструктуры и поддержке российских аппаратных платформ рассказал заместитель генерального директора «Базальт СПО» Алексей Новодворский.
Старший научный сотрудник ИСП РАН Александр Герасимов в своем выступлении описал применение инструментов автоматического анализа программ в цикле разработки безопасного ПО. Он привел шесть ступеней цикла и подробно рассказал об инструментах каждой ступени, в том числе об инструментах анализа, разработанных в ИСП РАН (Svace, Anxiety и др.), а также их комбинированном использовании. По словам ученого, инструменты анализа влияют на квалификацию программистов: после нескольких месяцев их использования разработчики перестают допускать ошибки, которые обнаружил анализатор.
Темой доклада главного научного сотрудника «РусБИТех-Астра» Петра Девянина и инженера-программиста Максима Шишова стал опыт применения инструментальных средств для повышения доверия к механизмам защиты операционных систем. Анализ кода проводится с помощью целого ряда инструментов, в том числе разработанных в сотрудничестве с российскими математиками.
ОСРВ «встают на крыло»
Если операционные системы общего назначения уже обладают развитым функционалом и успешно конкурируют на внутреннем рынке с MS Windows, то отечественным ОС реального времени (ОСРВ), в том числе бортовым, еще предстоит «встать на крыло».
Начальник сектора Государственного НИИ авиационных систем Юрий Солоделов рассказал о работе, которую ГосНИИАС проводит вместе с ИСП РАН, Лабораторией безопасных систем (ЛаБС) Advalange и Институтом прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН. Это проект по созданию сертифицируемой мультиплатформенной бортовой ОСРВ под рабочим названием JetOS. Решены основные фундаментальные вопросы, и проектная группа уже приступила к работе над ОСРВ.
Доклад о разработке инструментов верификации в проекте JetOS сделал доцент НИЯУ МИФИ Владимир Козырев, сотрудник «ЛаБС Advalange». Он представил результаты НИР по разработке инструментария сбора и анализа структурного покрытия исходного кода ПО.
Тему продолжил младший научный сотрудник ИСП РАН Курбанмагомед Маллачиев, который рассказал об использовании модульного подхода во встраиваемых операционных системах, успешно апробированного на ОСРВ JetOS при построении сетевой подсистемы.
Ведущий инженер отдела системного программирования НИИ системных исследований РАН Федор Чемерев сделал доклад о средствах трассировки в ОСРВ семейства «Багет» – они эксплуатируются с 2002 года и постоянно совершенствуются. Последняя версия трассировщика работает с трассами, сформированными всеми предыдущими версиями ОС.
Методам разработки ПО для беспилотных летательных аппаратов посвятил свое выступление доцент кафедры прикладной математики Алтайского государственного технического университета им. И.И.Ползунова Сергей Старолетов. Он рассказал об устройстве дронов и открытом проекте Ardupilot по разработке сложного системного ПО для летательных аппаратов.
Альтернативные технологии защиты ПО
Главный эксперт АО «Русатом Автоматизированные системы управления» Дмитрий Дагаев представил участникам конференции масштабируемые оберон-технологии как средства обеспечения защищенного ПО критически важных систем. Сегодня большинство программных продуктов страдает избыточной сложностью. Оберон-технологии позволяют справиться с этой проблемой. Доклад был проиллюстрирован требованиями по обеспечению функциональной безопасности для АЭС категории «А». Не исключено, что требования атомной отрасли будут распространяться и на другие сегменты индустрии.
Другой способ решения задачи усложнения софта предложила старший системный аналитик «Лаборатории Касперского» Екатерина Рудина. Она представила «модель зрелости безопасности» (Security Maturity Model) интернета вещей для установления, согласования и ограничения требований к операционным системам. Эта модель помогает оценить, соответствуют ли практикуемые меры безопасности бизнес-целям организации, а также определить наиболее эффективную стратегию повышения безопасности системы или сервиса. Ее разрабатывает Industrial Internet Consortium при участии «Лаборатории Касперского».
Валерий Егоров, заместитель директора научно-технического предприятия «Криптософт», где создается отечественная операционная система QP ОС, рассказал о разработанном в компании отладчике PathFinder. Он выгодно отличается от аналогов тем, что способен отлаживать моменты переключения режимов работы процессора, обработку программных и аппаратных прерываний, настройку таблиц страниц, а также другие операции, которые не под силу выполнить обычному отладчику.
OS DAY как площадка для концентрированного общения
Серьезным вызовом разработчики считают создание инструментов, которые позволяют обеспечивать совместимость отечественного ПО. Директор департамента развития системных продуктов «РЕД СОФТ» Роман Симаков подчеркнул важность развития партнерских программ для обеспечения совместимости российского системного и прикладного софта. Он рассказал о совместной работе компаний, входящих в АРПП «Отечественный софт», по созданию единого каталога совместимости программных продуктов.
Дмитрий Завалишин, генеральный директор DZ Systems и один из основателей конференции, подчеркнул ценность OS DAY как единственной площадки для концентрированного профессионального общения создателей операционных систем. Он провел заключительную общую дискуссию, в ходе которой участники мероприятия обсудили итоги конференции и перспективы развития операционных платформ в России.
Один из старейших российских программистов, профессор ИСП РАН Александр Томилин, отметил, что OS DAY из года в год подтверждает преемственность поколений российских разработчиков системного ПО. «Сегодняшние программисты поддерживают традиции создателей первых операционных систем, – сказал он. – Мы с энтузиазмом и вдохновением трудились над созданием первых ОС, потому что появилась возможность развить себя, а через себя и окружающий мир. Это объективные законы развития природы и общества. Отрадно, что и сегодня отечественные разработчики руководствуются в первую очередь именно ими, а не законами политики или бизнеса».

Анна НОВОМЛИНСКАЯ

Нет комментариев