Сердцу не откажешь - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Сердцу не откажешь

Кардиохирурги оперируют пациентов с коронавирусом

 В Национальном медицинском исследовательском центре им. В.А.Алмазова впервые имплантирован электрокардиостимулятор пациенту с коронавирусной инфекцией. Согласно распоряжению Правительства РФ, НМИЦ был переведен в режим инфекционного стационара, в нем развернуты 500 коек. В то же время он продолжает оказывать специализированную высокотехнологичную помощь профильным пациентам независимо от сопутствующих заболеваний.
Один из них, мужчина 62 лет, страдавший нарушениями ритма и проводимости сердца, поступил из другой больницы, где наряду с показаниями к имплантации кардиостимулятора у него была выявлена коронавирусная инфекция в сочетании с двусторонней пневмонией, после чего он был экстренно переведен в Центр Алмазова – с использованием временного наружного электрода для поддержки ритмовождения сердца.
Как рассказал «Поиску» заведующий научно-исследовательским отделом аритмологии Центра Алмазова, доктор медицинских наук, профессор РАН Дмитрий Лебедев, ранее больной уже перенес операцию на сердце, нарушение проводимости прогрессировало, сопровождаясь периодической потерей сознания. Абсолютным показанием к имплантации постоянного двухкамерного кардиостимулятора было наличие атриовентрикулярной блокады сердца второй и третьей степеней. Иными словами, нарушение проведения электрических импульсов из предсердий в желудочки, которые являются основными насосными камерами, перекачивающими кровь в артерии. Полная остановка их сокращения, характерная для третьей степени блокады, при отсутствии электростимуляции приводит к необратимым последствиям. Это самая тяжелая и опасная форма брадикардии – нарушения сердечного ритма, что чревато внезапной смертью.
Специалисты Центра Алмазова хирург-аритмолог Вардан Чилингарян (на снимке слева) и кардиолог Тамара Любимцева (справа) успешно имплантировали пациенту современный искусственный водитель ритма. Состояние больного стабилизировалось, он получает необходимую терапию. По оценке профессора Д.Лебедева, длительность операции в «красной зоне» сопоставима с временем подготовки к ней. Чтобы облачиться в защитную амуницию, врачам необходимо не менее получаса. Две пары перчаток снижают чувствительность пальцев хирурга, обзор в очках также несколько затруднен, что создает дополнительные сложности. И если обычная норма хирурга – две-три операции за смену, то в этих экстремальных условиях – не больше одной. Тем не менее, заверил Д.Лебедев, Центр Алмазова «своих» пациентов не бросит, в том числе с подтвержденной коронавирусной инфекцией и подозрением на нее:
– Пандемия сердечную патологию не отменяет. Сокращения плановых заданий не предвидится, а значит, до конца года нам еще нужно сделать более полутора тысяч операций на сердце, в том числе инфицированным пациентам.
По просьбе «Поиска» ситуацию прокомментировал генеральный директор НМИЦ им. В.А.Алмазова академик РАН Евгений Шляхто,
возглавивший Межведомственную рабочую группу при Межведомственном городском координационном совете по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции:
– У нас 30% коечного фонда перепрофилированы для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Мы подготовились к их приему: оборудованы санпропускники и шлюзы, обеспечен средствами индивидуальной защиты медперсонал, продумана и строго соблюдается логистика передвижения внутри учреждения. По договоренности с органами здравоохранения мы ориентированы на свои приоритетные диагнозы: сердечно-сосудистая патология, острые коронарные нарушения мозгового кровообращения, заболевания легких, центральной нервной системы, в том числе сопровождаемые коронавирусной инфекцией. Сформированы и прошли обучение специальные бригады для их лечения. С точки зрения профессионализма – ничего нового, главное – средства индивидуальной защиты, осторожность, соблюдение предписанных мер безопасности. Ночью в течение нескольких часов при моем участии мы переводили больного с блокирующим тромбом на фоне коронавирусной инфекции в Центр Алмазова. Таких пациентов много, они никуда не делись, они заболевают COVID-19 и будут получать своевременную высокотехнологичную помощь.
В конце мая академик, член Президиума РАН, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто был избран почетным гражданином Санкт-Петербурга. Редакция «Поиска» поздравляет Евгения Владимировича с этим высоким званием, желает ему здоровья и успехов в организации медицинской помощи пациентам всех профилей.

Аркадий СОСНОВ

Фото с сайта НМИЦ им. В.А. Алмазова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2