Поиск - новости науки и техники

Шанс отличиться

Huawei зовет на работу сибирских студентов

В середине мая Министерство торговли США внесло компанию Huawei в черный список, заподозрив ее в сотрудничестве с китайскими спецслужбами. В результате Huawei потеряла доступ к поставкам ряда компонентов для выпуска смартфонов. Китайский IT-гигант подал иск в американский суд, требуя признать антиконституционным решение о внесении компании в черный список. По мнению китайского производителя, такими действиями США пытаются вытеснить Huawei с рынка. Тогда же Alphabet – материнская компания Google – ограничила доступ Huawei на использование Android, полностью прекратив с китайской компанией сотрудничество в части передачи аппаратных и программных разработок. С целью разработать собственное программное обеспечение основатель компании Жэнь Чжэнфэй обратился к студентам Новосибирского государственного университета.
Отметив, что на протяжении последних лет команда НГУ регулярно получает золотые и серебряные медали на Международной студенческой олимпиаде по программированию, Жэнь Чжэнфэй заявил с сайта компании и со страниц журнала Forbes, что готов брать отличившихся сибирских студентов на работу, начиная со второго курса. Платить китайский бизнесмен обещал больше, чем Google. При этом Жэнь Чжэнфэй подчеркнул, что не ждет моментальных успехов и готов на то, чтобы все интеллектуальные права на результаты исследований оставались у сибирских университетов и их представителей. Ректор НГУ член-корреспондент РАН Михаил Федорук сообщил, что Huawei планирует создать в Новосибирске центр телекоммуникационного оборудования. Китайскую компанию, по его словам, интересует широкий спектр фундаментальных исследований университета.
Уместно будет вспомнить, что в сентябре 2018 года Новосибирский государственный и Новосибирский государственный технический университеты попали в ТОП-500 лучших по трудоустройству выпускников вузов, составленный британской компанией QS. В первую очередь речь идет об IT-специальностях. Высокий спрос со стороны работодателей новосибирские студенты продолжают оправдывать делом. Так, 28 мая в магазине «Фасоль», входящем во франчайзинговый проект другого мирового гиганта, торговой сети METRO, заработали первые в мире «умные ценники», созданные командой студентов и выпускников НГТУ и НГУ. Выполненные из электронной бумаги ценники при помощи специального программного обеспечения могут менять цену на товар в режиме онлайн в зависимости от спроса, остатков на складе и срока годности продуктов.
– Полученная программой информация обрабатывается в соответствии с данными из системы по автоматизации деятельности на предприятии (CRM), например, с программой «1С». Вся информация синхронизируется, после чего наша программа производит ценообразование и выводит актуальную стоимость на ценники, – пояснил генеральный директор ООО Vectortec, студент четвертого курса факультета мехатроники и автоматизации НГТУ-НЭТИ Георгий Зорин.
Кроме того, «умные ценники» с помощью встроенного Wi-Fi-модуля могут фиксировать трафик посетителей магазина, а также их возраст, пол и перемещения по залу (ценники улавливают сигналы от смартфонов). Тем самым разработка соответствует перспективному рынку «Нейронет» Национальной технологической инициативы в сегменте «Нейрокоммуникации и маркетинг», призванному способствовать развитию технологий прогнозирования массовых и индивидуальных поведенческих эффектов на основе нейро- и биометрических данных. Для совершенствования маркетинговой аналитики достаточно включить владельца смартфона в программу лояльности магазина, чтобы затем отслеживать его предпочтения в покупках посредством «чудо-ценников». По словам авторов разработки, новосибирские ценники не имеют аналогов, легко устанавливаются и недороги в исполнении за счет уникальных инженерных решений. Вся электроника расположена на полке и спрятана в специальный блок. Резидент сетевого межвузовского бизнес-инкубатора «Гараж», открывшегося в апреле в НГТУ, команда разработчиков компании Vectortec состоит из семи инженеров, программистов и математиков, среди которых – пять студентов и выпускников НГТУ-НЭТИ и один выпускник механико-математического факультета НГУ. Будем надеяться, что талантливые новосибирские программисты окажутся востребованными и на родине.

Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев