СКИФ наступает

Начаты работы на стройплощадке будущей установки

Жесткие сроки строительства уникальной установки мега­сайенс Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») постараются соблюсти. Таков был лейтмотив онлайн-пресс-конференции, организованной недавно ТАСС. Напомним, что Сибирский источник синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ в будущем станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований. ЦКП «СКИФ» будет включать в себя не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. По своим расчетным пользовательским параметрам ускорительный комплекс, сердце ЦКП «СКИФ», не имеет аналогов в мире. Планируется, что на экспериментальных станциях СКИФа будут проводиться инновационные исследования в области физики, химии, геологии, биологии и медицины.
Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год, ориентировочная стоимость оценивается в 37,1 миллиарда рублей. В пресс-конференции принимали участие представители государственного заказчика — заместитель министра науки и высшего образования Александр Нарукавников, генерального проектировщика — директор Центрального проектно-технологического института (входит в ГК «Росатом») Михаил Тарасов, застройщика — директор ФИЦ «Институт катализа СО РАН» Валерий Бухтияров. Главная новость: 8 апреля подписан государственный контракт с генеральным проектировщиком, на строительной площадке в наукограде Кольцово начаты инженерно-изыскательские работы.
Академик В.Бухтияров отметил роль мэра Кольцово Николая Красникова, активно помогавшего ускорению реализации проекта: «Он — замечательный администратор. Работа по переводу выбранного участка земли из муниципальной собственности в федеральную была проведена очень оперативно».
Директор ЦПТИ подчеркнул, что в связи со сжатыми сроками проектирования работы были начаты заранее. Сейчас продолжаются геодезические, геологические и экологические изыскания на площадке около 30 га. Эти отчеты станут исходными данными для проектирования. Общая площадь основного здания составит 82,4 тысячи м2. В работе задействованы более ста инженеров, причем удаленно. Возможность спроектировать уникальную российскую установку вызвала небывалый энтузиазм среди сотрудников института, многие изъявили желание принять участие. Часть из них работает в Новосибирске, часть — в других городах страны. На площадке будущего СКИФа в изыскательских работах задействованы пять буровых установок и 15 инженеров.
— К концу года закончим разрабатывать проектную документацию. Параллельно будет создана цифровая информационная модель будущего объекта: архитектура, конструктивные и технологические решения по инженерным системам, — рассказал М.Тарасов.
По его словам, следующий год уйдет на получение заключения Главгосэкспертизы, после чего можно будет приступить к сооружению объекта.
В.Бухтияров подчеркнул масштабность проекта: по предварительным расчетам, СКИФ может выйти на рекордную мощность — эмиттанс 75 пикометров на радиан, что в четыре раза превышает показатели единственного на данный момент работающего в мире синхротрона четвертого поколения MAX IV (Швеция). Поясним, что эмиттанс — фазовый объем пучка в ускорителе, показатель, обратно пропорциональный яркости. Чем меньше этот фазовый объем, тем выше яркость источника, а от яркости, в свою очередь, зависит эффективность экспериментов на пользовательских станциях.
В Новосибирске работает проектный офис СКИФа, в который вошли представители Института катализа, Института ядерной физики и других институтов СО РАН, заинтересованных в экспериментах на пользовательских станциях, ведь синхротронное излучение — основной инструмент работы для химиков, биологов, физиков.
— Работа офиса до сих пор финансировалась за счет внебюджетных средств Института катализа. Сейчас нам удалось решить вопрос о частичном финансировании проектного офиса на полгода, вопрос о полном финансировании — в проработке, — прокомментировал ситуацию В.Бухтияров.
Среди других, более глобальных, проблем, требующих денежных вложений, — финансирование производства нестандартного высокотехнологического оборудования для ускорителя и пользовательских станций. Созданием ускорителя нового поколения зай­мется Институт ядерной физики СО РАН — единственное учреждение в стране, имеющее опыт такой работы. Сейчас в Новосибирске ждут распоряжения Правительства РФ, по которому ИЯФ будет назначен генеральным конструктором. После выступления в начале февраля на Президиуме РАН директора ИЯФ академика Павла Логачева Академия наук попросила Министерство науки и высшего образования РФ ускорить финансирование работ по созданию оборудования.
Замминистра Александр Нарукавников сообщил, что в ведомстве предпринимают все возможные усилия, чтобы соблюсти сроки строительства. Сейчас прорабатывается возможность начала финансирования работ по изготовлению оборудования в 2020 году. Стоит подчеркнуть, что более 80% оборудования для СКИФа будут производиться в РФ.
— Я считаю, это очень хороший показатель для такого масштабного объекта, — отметил А.Нарукавников.
Конечно, пандемия CoViD-19 внесла коррективы если не в сроки строительства, то в планы научных исследований на пользовательских станциях ЦКП «СКИФ». Одним из резидентов «СКИФа» станет Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии Роспотребнадзора «Вектор», где сейчас разрабатывается и проходит испытания вакцина против нового коронавируса. «Вектор» сможет проводить ряд биологических исследований уже в 2024 году на двух из шести экспериментальных станций первой очереди. В 2025-м в контуре СКИФа запланировано открытие специализированной станции —  отдельного здания со всеми системами биологической защиты и специальным оборудованием для полноценной исследовательской деятельности «Вектора» — благо, расположен научный центр как раз в наукограде Кольцово.
При этом строительство новой лаборатории для ГНЦ «Вектор» может быть ускорено. Это позволило бы реализовать обширную программу исследований, включая разработку новых высокоэффективных вакцин, антибактериальных и антивирусных препаратов. Академик В.Бухтияров предложил включить директора ГНЦ ВБ «Вектор» Рината Максютова в Координационный совет проекта СКИФ, который как раз сейчас формируется. В духе времени и другая тенденция — одновременно со строительством реального синхротрона начинают создание его цифрового двойника.

Ольга Колесова

Нет комментариев