Поиск - новости науки и техники

Сложением достижений

Вузам зачли былые победы

Эксперты Благотворительного фонда Владимира Потанина в очередной раз оценили социальную и академическую среду вузов, участвующих в Стипендиальной программе фонда. С 2013 года университеты ранжируются на основе 12 показателей, которые характеризуют активность участников Школы фонда, а также социальную и проектную деятельность в рамках стипендиального (для магистров) и грантового (для преподавателей) конкурсов. Комментируя результаты рейтинга на площадке ТАСС, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева сначала обратила внимание на лучшие вузы по отдельным индикаторам. К примеру, наиболее высокий показатель участия студентов в стипендиальном конкурсе продемонстрировал Европейский университет в Санкт-Петербурге, а самая боль-
шая доля студентов-победителей в общем числе конкурсантов – у Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».
Больше всего заявок на участие в Школе фонда подали в УрФУ, максимальная доля допущенных к ее конкурсу заявителей оказалась у Тюменского индустриального университета, а самую высокий процент победителей среди своих конкурсантов продемонстрировал Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ).
В 2019 году в списке индикаторов появились абсолютно новые. Они отражают отношение числа отклоненных за плагиат заявок к количеству одобренных.
– Среди заявок, поданных потенциальными конкурсантами и не принятых по разным обстоятельствам, 42% магистерских и 25% преподавательских были отклонены именно из-за наличия плагиата. Мы намерены и далее продолжать проверку по этому критерию, – заявила О.Орачева.
Эксперты также выделили вузы, эффективно работающие над привлечением в свою магистратуру талантливых выпускников бакалавриата из других вузов. ТОП-5 по этому показателю составили Университет ИТМО, НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), СПбГУ, Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ, Тюменский государственный университет (ТюмГУ).
Традиционно фонд публикует два рейтинга – текущего года и нарастающий. Второй отражает динамику результатов ранжирования университетов за последние пять лет. Во втором наибольшую суммарную оценку получили два сибирских вуза – Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ) и Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ), на третьем месте – СПбГУ. Далее в десятке идут НИУ «ВШЭ», Омский государственный университет им. Ф.М.Достоевского (ОмГУ), Тюменский государственный университет, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н.Ельцина (УрФУ), Университет ИТМО, Новосибирский государственный педагогический университет и Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ).
Гендиректор фонда назвала лидеров групп статусных университетов, фигурирующих в этом рейтинге. Среди национальных исследовательских университетов первым и вторым стали ТГУ и ТПУ, третьим – НИУ «ВШЭ». В авангарде федеральных университетов стоит УрФУ, затем идут СКФУ и Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта. В первую тройку опорных вузов вошли Новосибирский государственный технический университет, а также Ярославский и Петрозаводский госуниверситеты.
Что же касается рейтинга 2019 года, то его возглавили два питерских вуза – СПбГУ и Европейский университет в Санкт-Петербурге. На третьем месте – НИУ «Высшая школа экономики». В ТОП-10 также вошли ТГУ, УрФУ, Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова, Тверской государственный университет, ИРНИТУ, ОмГУ и ТюмГУ.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев