Сложится мозаика

Россия и Германия сообща ответят на глобальные вызовы

Традиционные «Зимние научные встречи» (Helmholtz-Wintergespräche), которые в канун Дня науки на протяжении многих лет проводит Объединение им. Гельмгольца, на этот раз были посвящены глобальным вызовам в области климата и устойчивого развития. Обсудить животрепещущие вопросы, которые, по сути, касаются каждого из нас, собрались российские и немецкие ученые, представители Минобрнауки России и посольства Германии.
Гостей мероприятия приветствовали президент Объединения им. Гельмгольца Отмар Вистлер, министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков и посол Федеративной Республики Германия в Москве Геза Андреас фон Гайр. Перед гостями встреч вступили помощник Президента РФ Андрей Фурсенко и первый заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников.
Открывая «Зимние встречи», В.Фальков отметил важность взаимодействия российских и немецких ученых.
— Министерство науки и высшего образования РФ уделяет приоритетное внимание сотрудничеству с научными центрами и университетами Германии. Задачи, которые сейчас стоят перед научным сообществом, очень масштабные. В их числе — вопросы, связанные с изменением климата и устойчивого развития. Они не могут быть решены в одиночку, их нужно обсуждать сообща. Очень хорошо, что есть такая площадка и специальные форматы, которые позволяют нашим ученым обмениваться знаниями, идеями и опытом и вместе двигаться вперед, — сказал министр.
Одной основных тем «Зимних встреч» стало обсуждение хода арктического проекта MOSAiC — крупнейшей исследовательской экспедиция в Арктику, которая стартовала осенью прошлого года. В ней участвуют ученые и специалисты из 15 стран, в том числе и из России. Насыщенная программа мероприятия включала импульсные доклады, показ короткометражного фильма о MOSAiC, научную подиумную дискуссию «Исследуя Арктику, сохраняем будущее» и научно-политический диалог «Глобальные вызовы — баланс межнациональных интересов в формировании будущего».
Об исследованиях климата в контексте устойчивого развития, а также о данных, которые должна собрать экспедиция и которых с нетерпением ждут ученые, рассказали профессор Георг Тойч из Центра им. Гельмгольца по исследованию окружающей среды и заведующий лабораторией взаимодействия океана и атмосферы и мониторинга климатических изменений Института океанологии им. П.П.Ширшова член-корреспондент РАН Сергей Гулев.
В научной дискуссии участвовали директор Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера Антье Боетиус, руководитель исследовательского направления «Циркуляция океана и изменение климата» Центра им. Гельмгольца по исследованию океана GEOMAR Катя Маттес, президент Северо-Восточного федерального университета Евгения Михайлова и директор Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова Владимир Катцов.
Завершил мероприятие обмен мнениями в формате научно-политического диалога. Вспоминая события 15-летней давности, когда московский офис Объединения им. Гельмгольца только создавался, А.Фурсенко отметил:
— Организовывая бюро, мы хотели, чтобы наши ученые активно работали вместе, и в этом смысле проект полностью удался. Германия была, есть и будет нашим главным партнером в науке.
Г.Трубников оценил перспективы российско-германского научного сотрудничества с точки зрения участия двух стран в проектах мегасайенс, которые разворачиваются на территории РФ и ФРГ.
— При строительстве крупных исследовательских установок мы думаем на 30-40 лет вперед. Физики живут будущим, и сейчас мы обсуждаем, какой будет наука в 2050 году, — поделился первый замминистра.
Примечательно, что за несколько часов до «Зимних встреч» в Минобрнауки России состоялась рабочее совещание Г.Трубникова со статс-секретарем Федерального министерства образования и научных исследований Германии Вольфом-Дитером Лукасом, на котором обсуждались перспективы взаимодействия двух стран в рамках российско-германской «дорожной карты» сотрудничества в области образования и науки.

Светлана Беляева

Нет комментариев