Поиск - новости науки и техники

Солнце, ветер, водород

Новая арктическая станция обойдется без дизельного топлива

Второй год предстоящего трехлетнего председательства России в Арктическом совете (Arctic Council), а именно 2022-й, должен ознаменоваться запуском уникальной международной научной станции. Она станет круглогодично работающей в условиях Арктики площадкой для исследований в сферах экологии, изменения климата, загрязнения окружающей среды и Мирового океана, а также тестирования и демонстрации новых технологий в области возобновляемой энергетики, телекоммуникаций, медицины, новых материалов, Интернета вещей, природосбережения и других. Автономное существование самой станции (без использования дизельного топлива) площадью около двух тысяч квадратных метров обеспечат источники возобновляемой энергии – солнце и ветер, а в условиях полярной зимы – водород, полученный самым экологичным способом (путем электролиза). В декабре Россия представила ее проект (Arctic Hydrogen Energy Applications and Demonstrations, AHEAD) в рабочую группу Arctic Council по устойчивому развитию в Арктике.
Создание международной станции, уже получившей название «Снежинка», инициировано Московским физико-техническим институтом (национальным исследовательским университетом) (МФТИ) при поддержке Минобрнауки, МИД, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа и Инфраструктурного центра «Энерджинет» Национальной технологической инициативы. Купола модулей «Снежинки» раскинутся вблизи поселения Лаборовая Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа, где расположено этностойбище «Земля надежды».
Научная станция гармонично впишется в окружающую среду, а ее гости – ученые, студенты, школьники – получат возможность познакомиться с культурой и бытом местных жителей. Об этом на площадке МИА «Россия сегодня» сообщил исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев. В 2017 году в составе института в рамках реализации федеральной программы «Арктические технологии» был создан Научно-технологический центр автономной энергетики, где ведутся исследования и разработки, которые могут быть использованы для энергоснабжения удаленных и труднодоступных территорий и объектов, изолированных населенных пунктов, в том числе находящихся в Арктической зоне Российской Федерации.
По данным Ю.Васильева, для комфортного пребывания исследователей и делегаций в двух жилых модулях предусмотрены порядка 30 одноместных номеров. В других модулях разместятся кухня, столовая, библиотека, зоны для проведения разных форм досуга, включая спортзал и сауну. Архитектурной доминантой «Снежинки» станет купол с обзором на 360 градусов, специальные переходы соединят между собой все модули объекта. Два из них будут лабораторными, а еще три отдельно стоящих от станции купола образуют «водородный» комплекс (для производства и хранения газа в сжатом состоянии). Энергией «Снежинку» также обеспечат три ветроустановки мощностью по 100-120 кВт и солнечные панели. Специальный вездеход будет круглогодично курсировать между станцией, Салехардом и его аэропортом. Запланированы также заправка для электромобилей и вертолетная площадка для экстренной помощи. Конструкция всего сооружения – модульная, что позволит в перспективе развивать и достраивать объект.
– Строительство станции станет серьезным вызовом для российских и зарубежных ученых – она должна создаваться по первому классу, качественно и надежно, – подчеркнул Ю.Васильев. Общая стоимость проекта, по его словам, составит примерно 10-12 миллионов евро. Предусмотрены возможности для различных форматов международного сотрудничества, включая целевое финансирование.
Посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от РФ Николай Корчунов отметил:
– Мы рассматриваем эту инициативу как важный пилотный проект, который, в частности, будет содействовать переходу к деятельности замкнутого цикла в арктическом регионе. Важно, что проект получил поддержку со стороны населения и властей округа.
Он также выразил надежду, что в ходе реализации этой идеи будут учтены и богатый зарубежный опыт, и традиционные знания и компетенции коренных народов Севера.
– Большое значение мы придаем международному сотрудничеству и возможному вкладу в реализацию проекта иностранных коллег – как материальному, так и в рамках технологических обменов, – сказал он. По мнению посла, вопрос обеспечения экологически нейтральной работы станции вполне решаем, поскольку есть гибридные транспортные средства (с возможностью использовать для движения разные источники энергии), электрические снегоходы и т. п.
Заинтересованность правительства Ямало-Ненецкого автономного округа в появлении на его территории «суперсовременного научного объекта» подтвердил заместитель губернатора Александр Мажаров.
– Авторы проекта уделили серьезное внимание сохранению уклада жизни коренных народов. Важно, что мы несем в Арктику новые чистые технологии. Кроме того, открываются большие перспективы развития туризма и международного сотрудничества, – сказал он.
Чиновник пообещал, что его коллеги сделают все возможное для приближения момента запуска станции, – прибытия туда первой международной делегации. Затем «Снежинка» начнет принимать гостей на регулярной основе.

Татьяна Возовикова

Нет комментариев

Загрузка...