Поиск - новости науки и техники

Сравним пришельцев

Международный центр малых планет сообщил о новом – вероятно, межзвездном – объекте. Об этом рассказало издание Gizmodo.

Первый из открытых межзвездный объект астрономы увидели в 2017 году – это был астероид Оумуамуа. В начале сентября этого года Центр малых планет (Minor Planet Center) при Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) выпустил официальный циркуляр об объекте, предварительно названном C/2019 Q4 (Borisov). Его открыл 30 августа астроном-любитель Геннадий Борисов, инженер Южной наблюдательной станции Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ). Если межзвездное происхождение объекта подтвердят другие ученые, то он получит новое название, которое будет начинаться с цифры «2» и английской буквы I, обозначающих «второй межзвездный». Дополнительные наблюдения за объектом позволят вычислить форму его орбиты, но уже сейчас ясно, что он движется по траектории, скорее, гиперболической, чем эллиптической, свойственной телам, обращающимся вокруг Солнца. Гиперболическая форма траектории указывает на неизбежный исход из Солнечной системы. Интерес к межзвездным объектам связан с тем, что они рассматриваются как источники информации о других районах нашей галактики. Так, первый межзвездный пришелец – Оумуамуа – немало удивил ученых своей сигарообразной формой. Новый объект, несомненно, принесет неожиданные открытия, и, как отмечает издание Gizmodo, особенно интересным будет его сравнение с Оумуамуа. Первые наблюдения уже показали, что диаметр этого объекта порядка 20 км и это активная комета с большой и переменчивой атмосферой или оболочкой.
Орбита новой кометы достигнет перигелия, то есть ближайшей к Солнцу точки, в конце 2019-го – начале 2020-го, и тогда комета станет ярче. Предварительно, она пройдет на удаленности одной астрономической единицы, то есть расстоянии от Земли до Солнца, от нашей планеты и на расстоянии двух астрономических единиц от Солнца, то есть между орбитами Марса и Юпитера.
В комментарии для РИА Новостей Г.Борисов отметил, что сделал открытие, используя телескоп-рефлектор собственного изготовления. «Ученый разместил в астрономическом чате фотографию телескопа с диаметром зеркала 65 см, позволяющий наблюдать объекты до двадцатой звездной величины (человеческий глаз в ясную ночь при чистом небе и без засветки может наблюдать объекты до шестой звездной величины)», – сообщает агентство. Телескопами, сконструированными Борисовым, пользуются ученые всего мира. Кометы и астероиды он открывает не впервые и делает это в свободное от работы время.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев