Поиск - новости науки и техники

Стартап для йети

12 российских вузов договорились об инвестициях в студенческие проекты

На образовательном интенсиве «Остров 10-22» Новосибирский государственный технический университет, Университет ИТМО, Уральский федеральный университет, Белгородский государственный технологический университет, три томских университета и еще 5 вузов подписали соглашение о создании системы поддержки студенческих стартапов по направлениям Национальной технологической инициативы (НТИ). Как известно, НТИ – государственная программа мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году. Она состоит из 11 направлений, включая рынки «Автонет», «Аэронет», «Технет» и другие. Задачи НТИ интегрированы в нацпроект «Наука». Так, согласно паспорту нацпроекта, в России должны быть созданы 14 центров компетенций НТИ. У университетов, подписавших соглашение, есть положительный опыт по поддержке студенческих стартапов, которым они готовы обменяться. Также вузы начнут поиск средств для создания венчурных фондов, чтобы поддерживать высокотехнологичное предпринимательство не только советами и оборудованием, но и рублем.
Надо сказать, НГТУ уже объявил конкурс на создание экспериментально-технологического центра для проведения научных исследований мирового уровня, а также для отработки новых технологий, создаваемых сотрудниками и студентами университета. По подсчетам руководства вуза, проект стоимостью 230 миллионов рублей позволит увеличить доходы университета от научных исследований почти в два раза – до 700 миллионов рублей в год. Центр создается на средства Минобрнауки в целях увеличения объема разработок для потребностей рынков Национальной технологической инициативы и в целях кооперации науки и бизнеса. Модернизировав неиспользуемый корпус, построенный в 1985 году для вычислительного центра, НГТУ-НЭТИ разместит там современный вычислительный центр, лабораторию квантовой криогенной электроники, лаборатории Института силовой электроники НГТУ НЭТИ, центр прототипирования, научно-образовательный центр «Нанотехнологии» и центр коллективного пользования. В технологическом центре найдется место и для лаборатории реставрации раритетных самолетов, где будут вестись работы по восстановлению сбитых самолетов времен Второй мировой войны. Причем оборудование для экспериментально-технологического центра планируется закупить за счет собственных средств вуза, деньги федерального бюджета пустят лишь на реконструкцию и ввод в эксплуатацию здания экспериментально-производственного комплекса.
Недостатка в студенческих стартапах, которые планируется поддерживать, технический университет не испытывает. Один из примеров – чат-бот «ЙЕТИ по имени НЭТИ», созданный студентами вуза и успешно отработавший нынешнюю приемную кампанию. Чат-бот – канал коммуникации, который позволил постоянно общаться с абитуриентами: оповещать их о важных событиях, связанных с приемной кампанией, и передавать любые уведомления, например, информировать об изменении положения в рейтинге. ЙЕТИ помогал будущим студентам НЭТИ подобрать специальность по сфере интересов и сданным предметам ЕГЭ, а также знакомил их с историей университета.
– Чат-бот может быстро найти наиболее подходящее направление обучения. Для этого достаточно выбрать в меню сферу желаемой подготовки или предметы ЕГЭ, – рассказал один из разработчиков чат-бота «ЙЕТИ по имени НЭТИ», студент 4 курса факультета прикладной математики и информатики НГТУ Александр Блинов.


Другое направление студенческой активности – реставрация самолетов. Студенты факультета летательных аппаратов начали работы по воссозданию легендарного советского самолета САМ-5, созданного в 1932 году известным авиаконструктором А.С.Москалевым и сохранившегося только на фотографиях. Через два года самолет планируется поднять в небо. НГТУ сможет позволить себе поддержку студенческих инициатив – по итогам 2018 года вуз вошел в число четырех лидеров программы развития опорных вузов и получит в 2019 году повышенное финансирование.

Ольга Колесова

Нет комментариев