Поиск - новости науки и техники

Сточное море?

Байкалу грозят новые опасности

В СМИ появились публикации о том, что из-за подтопления нескольких районов Иркутской области в результате ливневых дождей в Байкал могут попасть тонны фекалий. В частности, речь шла о том, что в Байкальске из-за наводнения произошло разрушение моста через реку Солзан, служившего опорой и для канализационных труб, которые лопнули, и теперь нечистоты стекают в реку, а из нее в озеро.
«Поиск» обратился за комментариями к заведующему лабораторией, главному научному сотруднику Института водных проблем РАН Михаилу Болгову.
– Михаил Васильевич, велика ли опасность загрязнения озера?
– На реках байкальской поймы водность всегда была довольно существенной. Последние недели она очень большая, и это, конечно, весьма опасно.
– Чем?
– Во-первых, там находятся хранилища отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которые еще не ликвидированы. Эти отходы уже давно должны были перевести из полужидкого в твердое состояние с тем, чтобы уменьшить риски, связанные с их возможным затоплением. Кроме того, необходимо предотвратить попадание воды в эти самые хранилища отходов в целом.
Вероятность такого сценария существует, потому что это – предгорный район и возможно образование селевых потоков. Это весьма опасное гидрологическое явление, которое может привести к большому ущербу и снести все эти накопители или часть из них. Насколько мне известно, о такой угрозе сообщал иркутский Росгидромет.
– Но никто ничего предпринимать не стал?
– Нормальных защитных мероприятий для этих опасных отходов проведено не было. А ведь появлялась информация о том, что два из пяти хранилищ переполнились паводковой водой. Это, мягко говоря, вызывает недоумение: конструкция накопителей должна защищать от подобных явлений. Иными словами, должны быть сделаны дренажи, которые ограничивали бы поступление воды непосредственно в хранилища отходов.
Основная проблема – полностью ликвидировать угрозу попадания отходов в бассейн Байкала с помощью спецсредств и технологий, которые до сих пор, к сожалению, не созданы. В последние несколько лет проблема обсуждается, потрачено много денег, но… ничего не сделано.
– Не сделано, то есть нет и в проекте? Или проекты не реализуются?
– Их пытались создавать, но проекты оказались некондиционными: продукт не соответствовал целям, поставленным перед технологами. То есть были попытки применить некие технологии, но отходы так и не удалось сделать твердыми. Это очень неприятная проблема Байкала.
– Вернемся к канализационной проблеме…
– На территории Бурятии почти три десятка городов и поселков, из которых только два имеют очистные сооружения, остальные – нет. Фекальные стоки или сбрасываются «на рельеф» (просто выливаются на землю), или текут в Байкал. Отсюда – и проблема развития спирогиры, и иных прочих.
Ситуация в Байкальске неприятная, но для озера пока не смертельная. Такое бывает… За этим надо следить. Не думаю, что ликвидация аварии на коротком участке трубопровода – нерешаемая проблема для коммунальных служб.

Андрей СУББОТИН

Фото babr24.com

Нет комментариев