Поиск - новости науки и техники

Стоп, каток!

Ученые – против политических репрессий

На портале газеты «Троицкий вариант» завершен сбор подписей ученых с требованием остановить политические репрессии, набравшие ход в преддверии выборов в Мосгордуму. Под заявлением подписались 2118 человек.
«Мы, российские ученые, работающие в университетах и научных центрах как в России, так и за ее пределами, крайне возмущены уголовным преследованием участников мирных протестов, связанных с выборами в Мосгордуму. Нас объединяет наука, и с нашей профессией несовместимы сознательная ложь, подтасовка фактов и тем более травля за инакомыслие», – сказано в обращении.
Подписавшие текст потребовали от тех, кто руководит государственным аппаратом, прекратить правовой произвол, остановить политические репрессии, начать неукоснительно следовать нормам Конституции РФ и освободить из заключения, прекратив уголовное преследование протестовавших. «Каток «московского дела», грозящий расправой над новыми жертвами, должен быть немедленно остановлен», – заявляют ученые.
Завершается коллективное послание так: «Мы убеждены, что в стране, в которой вместо законов господствуют ложь и произвол, вместо разума – конспирология, а вместо общественного диалога – уголовные преследования за мирное выражение своего мнения, нет места науке. У такой страны нет будущего».

Нет комментариев