Поиск - новости науки и техники

Страсть во спасение

Справиться с болезнью помогает жажда жизни

Ольга ЩЕЛКОВА
доктор психологических наук,
и.о. завкафедрой
Галина ИСУРИНА
кандидат психологических наук, доцент

Одни психологи советуют вообще не произносить и даже не вспоминать такие страшные слова, как «рак», cancer. А другие не только произносят их, причем весьма часто, но и плотно работают с пациентами, страдающих от онкологии. Под руководством доктора психологических наук, и.о. завкафедрой медицинской психологии и психофизиологии Санкт-Петербургского государственного университета Ольги Щелковой и кандидата психологических наук, доцента Галины Исуриной группа исследователей изучает психологические и социальные аспекты хирургического лечения и реабилитации больных с опухолями позвоночника и костей таза. Эти работы в рамках совместного проекта Санкт-Петербургского государственного университета и Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Блохина проводятся при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
Скелет – это опорный аппарат, как бы стержень каждого человека. И когда вдруг этот стержень поражен, кажется, рушится все. Но с этим не согласны медики, которые борются за жизнь и здоровье своих пациентов. Им на помощь в последнее время все чаще приходят психологи, помогая не только врачам, использующим высокотехнологические средства хирургического лечения, но и, самое главное, пациентам, а также их родственникам.
«Мы проводим исследования, чтобы выяснить, как ощущают себя люди, страдающие онкологическими заболеваниями позвоночника и костей таза, – рассказывает Г.Исурина. – Мы стараемся понять, как они сами оценивают свое состояние и качество жизни в условиях болезни, делаем акцент именно на внутренних ощущениях пациента».
Любая онкология сильно изменяет бытие человека, а раковое поражение костей таза и позвоночника в корне меняет все, радикально ограничивая физические возможности. Боли при этих недугах – вообще отдельная тема. Хирургическое лечение всегда тяжелое, процесс восстановления затяжной и тоже нелегкий. Можно ли морально помочь людям в такой ситуации?

Не можно, а нужно – убеждены санкт-петербургские психологи, не оставляющие больных наедине с проблемой. Они не только помогают пациентам, но и разрабатывают стройную программу психологической поддержки и социально-психологической реабилитации больных, создают инструмент, который смогут применять специалисты с разным уровнем подготовки.
К слову, за рубежом исследованием качества жизни, в том числе при онкологических заболеваниях позвоночника, уже давно активно занимается Европейская организация по исследованию и лечению рака. «Мы сотрудничаем с этой организацией, а также с коллегами из Висконсина несколько лет, – поясняет О.Щелкова. – Очень важно объединить усилия в работе над обширными, непростыми и социально-значимыми проектами. Только в этом случае можно достичь значимых результатов и существенно улучшить эффективность лечения больных».
Психологи ведут свои исследования преимущественно в стационаре и поликлинике Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Блохина. Как? В основном, беседуя с пациентами, расспрашивая их согласно специально составленным анкетам. Вопросы в них делятся на восемь блоков и касаются общего состояния здоровья, самочувствия в конкретные периоды болезни, физической активности, социального функционирования, эмоционального состояния. Обязательно есть графы «боль» и «утомление». Понимая значимость этой работы, помощь в ее проведении психологам оказывают, несмотря на занятость, лечащие врачи и руководители медицинского учреждения. Также у пациентов берут специализированное интервью, позволяющее оценить их образовательный, профессиональный, семейный статусы, характер межличностных отношений и форм социальной поддержки, отношение к болезни и поведение в лечебном процессе в послеоперационном периоде (нарушения режима терапии, игнорирование рекомендаций врача или, напротив, «дисциплинированное» следование всем предписаниям доктора). Зоны наибольшей напряженности (стрессогенности) у пациентов: финансово-экономические проблемы, собственное физическое и эмоциональное состояние, изменившееся в связи с болезнью, отношения в семье, с друзьями, невозможность продолжать профессиональную деятельность и другие сферы общественной и личной жизни. Все эти данные, полученные психологами в неформальной беседе с пациентами, потом заносятся в компьютер и обрабатываются статистическими методами.
Ну, кто не знает, что положительный настрой помогает преодолеть любые преграды? В этом еще раз, но уже на основе своих исследований и практики убедились психологи. Результаты их исследований выявили, что личностные характеристики пациентов и их отношение к болезни существенно влияют на исход лечения. Самые лучшие результаты получают оптимисты, желающие жить и ставящие цели на будущее, обладающие свободой выбора и убежденные, что человек способен контролировать свою жизнь, а также пациенты, готовые к сотрудничеству и самосовершенствованию. Такие люди не позволяют боли управлять их состоянием. Они имеют более высокое качество жизни – способность передвигаться, обслуживать себя, общаться, работать по профессии – плюс у них существует субъективная удовлетворенность жизнью даже в условиях хронической болезни. Кстати, именно качество жизни пациентов является сейчас мерой эффективности медицинских вмешательств.
А вот преувеличение тяжести недуга, излишняя концентрация на болезненных ощущениях, пессимизм и неверие в хороший результат лечения серьезно снижают качество жизни пациентов с опухолевыми поражениями костей. Эти люди, как правило, находятся в гневливо-мрачном, озлобленном настроении. Они считают, что болезнь – результат внешних причин, чей-то злой умысел. Такие пациенты впадают в депрессию и испытывают стойкое чувство тревоги. Словом, результаты подобных исследований доказывают, что каким бы высокотехнологичным и современным ни было лечение, к любому больному необходим индивидуальный подход даже в выборе обезболивающей терапии.
Важный этап исследований ученых-психологов – проведение так называемых фокусных групп для врачей, пациентов и их родственников и последующий анализ собранного на этих встречах материала. Фокусная группа – это социологический метод сбора информации. Люди встречаются для обсуждения определенной темы, которая всех их заинтересует, под руководством модератора-специалиста. Цель – определить их отношение присутствующих к возникшей проблеме, степень ее понимания, выявление мотивации и потребностей людей, уровень их удовлетворения существующей ситуацией. Такие фокусные группы позволяют получить дополнительную инфор-
мацию, чтобы в дальнейшем совершенствовать содержание, формы и объемы психологической помощи пациентам с опухолями позвоночника и костей таза на всех этапах лечения: предоперационном, послеоперационном и реабилитационном.
Как подчеркивают психологи, часто бывает очень важно переориентировать пациента с «роли больного и требующего повышенного внимания к себе» на более позитивные и значимые сферы – семьи, духовных ценностей, увлечений и многого другого, что помогает человеку «встроить» болезнь в свою жизнь, психологически преодолеть ее.
Работа психологов, пытающихся помочь больным с опухолями позвоночника и костей таза, очень трудоемка. Она требует доверительного контакта и индивидуального длительного общения с каждым пациентом. Ценность проекта – в совместной деятельности врачей, хирургов и психологов. Учитывают все: не только характер болей до и после операций, но даже осанку, как она изменилась после хирургического вмешательства, как человек переносит восстановительный период. Эти сведения заносят в регистрационную карту пациента, участвующего в исследовании «Разработка методов восстановления костных дефектов у онкологических больных после эндопротезирования с применением аддитивных технологий». Впоследствии весь массив медицинских, психологических и социально-демографических дан-
ных сконцентрируется в базе компьютера, математически будет обработан и продемонстрирован в выводах, показывающих, как психологические и социальные характеристики пациентов влияют на эффективность лечения и восстановления. Об этом питерские психологи подробно рассказывают в многочисленных специализированных журналах, которые индексируются в Scopus, Web of Science, РИНЦ, входят в список ВАК.
Если медики-клиницисты учтут в своей практике все эти наработки, то можно ожидать, что лечение тяжелых больных станет более эффективным.

Фирюза ЯНЧИЛИНА

Нет комментариев