Трещит каркас - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Трещит каркас

Эксперты оценили влияние пандемии на мировую экономику

 В Московской школе экономики МГУ им. М.В.Ломоносова прошел цикл онлайн-семинаров, объединенных в международную научную конференцию «Экономические вызовы пандемии COVID-19». Ее участниками стали ведущие российские и зарубежные ученые, эксперты в сфере мировой экономики, социальных и общественных отношений.
Идея обсудить на площадке МШЭ МГУ последствия пандемии для всего мира была высказана известным американским экономистом, визит-профессором Московской школы экономики, заведующим кафедрой управления/бизнеса имени Ллойда М.Бентсеном-мл. и профессором Школы государственных отношений Техасского университета (Остин, США) Джеймсом К.Гэлбрейтом. Американский ученый стал основным спикером первого семинара.
Открывая мероприятие, его модератор академик Александр Некипелов подчеркнул, что пандемия значительно повлияла на различные сферы мировой экономики. Социальное дистанцирование серьезно отразилось на производстве товаров. Возникли трудности и на финансовых рынках – многие из них сейчас находятся в упадке. Колеблются курсы валют, усугубляются социальные проблемы. Возможно, один из самых актуальных на сегодня вопросов, что произойдет с мировой экономикой в ближайшее время? Важно также понять, каковы сейчас риски, связанные с поставками продовольствия, банкротством малых и средних предприятий. Серьезную проблему в ряде стран может представлять безработица. Как правительства разных государств будут реагировать на возникшие трудности, удастся ли им найти баланс между желанием решить серьезные социальные проблемы и необходимостью сохранить экономическую активность и финансовую стабильность? Что будет происходить с глобализацией? Сможет ли человечество улучшить управление во всем мире или оно столкнется с откатом от глобальных процессов?
Дж.К.Гэлбрейт поделился информацией о ситуации в США, рассказал об эффекте введенных жестких мер по сдерживанию пандемии. По мнению ученого, экономика страны не была готова к такому сценарию, и плохие показатели заболеваемости и смертности в Америке объясняются несколькими факторами, среди которых – первоначальное отрицание угрозы и бездействие органов власти на федеральном уровне, осложненное подготовкой к грядущим выборам; децентрализация и неравномерность действий на уровне штатов; особенности структуры здравоохранения, в основе которой – частная медицина, ориентированная на получение прибыли и плохо приспособленная к общественным потребностям в условиях пандемии; зависимость американских рынков от глобальных производственно-сбытовых цепочек, подверженных сбоям в условиях социального дистанцирования.
– Сейчас Америка смогла адаптироваться к условиям пандемии, но идеология свободного рынка все еще влияет на общую дезорганизованность. Мы видим, что меры полной изоляции не очень эффективны, хотя они и позволили снизить процент заболеваний и достичь некоторого замедления распространения инфекции. Теперь требуется поддерживать функционирование общества до тех пор, пока не будет найдена эффективная терапия или разработана вакцина. Как мы переживем этот период, когда общество нужно сохранять экономически цельным, – большой вопрос, – поделился Дж.К.Гэлбрейт.
По мнению ученого, наиболее актуальными остаются вопросы экономической и продовольственной безопасности. Государственная система может столкнуться с риском, поскольку все привычные службы находятся в состоянии коллапса. Остро стоит и вопрос гуманитарной помощи бедным и людям пожилого возраста. Необходимо также поддерживать и инфраструктуру здравоохранения.
Говоря о прогнозах для отдельных категорий бизнеса, экономист предположил, что с большими трудностями столкнутся отели, рестораны: здесь, по мнению ученого, ситуация не скоро вернется в довирусную стадию. По этой причине все большее число компаний захочет избавиться от работников, а те, в свою очередь, потянутся за пособиями по безработице.
Поскольку пандемия в равной степени касается и бедных, и богатых, интересно ответить на вопрос, как разные слои населения будут расходовать свои средства. Это важно, ведь траты влияют на доходы, а те – на налоги. Существует и проблема невыплаченных долгов (ипотека, студенческие займы). Со временем, как считает ученый, государственные и местные налоговые базы могут сократиться, что приведет к жесткой экономии, если на помощь не придет федеральное финансирование.
Еще один постулат, лежащий в основе сегодняшних действий в США, состоит в том, что короткий перерыв в деятельности компаний сменится последующим возвращением в состояние, близкое к нормальному. Целый ряд действий ориентирован на спасение корпораций – таких, как авиакомпании и гостиничные сети, а также на предоставление кредитов малым предприятиям в целях удержания их работников и так называемых «стимулирующих» платежей, направленных на укрепление доверия потребителей и возвращение к предыдущим расходным привычкам.
– Почти наверняка возвращения в норму не будет. Будущие модели спроса окажутся другими, потому что люди станут беднее, они начнут избегать рисков, да и их привычные ценности изменятся. Экономика же будет находиться в состоянии депрессии в течение многих лет, – считает Дж.К.Гэлбрейт.
Отвечая на вопрос российских коллег, сможет ли капитализм подстроиться под эти вызовы, ученый предположил, что, возможно, после завершения пандемии коронавирусной инфекции придется отказаться от капитализма и искать новые формы экономического устройства.
– Сейчас многие вспоминают о прошлых кризисах и потрясениях. Но сегодня ситуация другая, жизнь уже не вернется в прежнее русло. Нужно помнить историю западного мира, но при этом видеть, как Азия победила нынешнюю пандемию, учитывать опыт Южной Кореи, Сингапура и Тайваня. Все это свидетельствует, что капитализм и децентрализация последних 40 лет, возможно, не выдержат этого кризиса, придется создавать новую систему, вероятно, нужно будет выстраивать государственный социализм или принимать какие-то гибридные решения, – резюмировал американский ученый.
Основным докладчиком следующего семинара стал визит-профессор МШЭ МГУ, иностранный член РАН, профессор экономики Высшей школы социальных наук в Париже, руководитель отделения послевузовского образования по сравнительным исследованиям экономического развития Жак Сапир. Он рассказал о ситуации во Франции и о том, какие сценарии выхода из пандемии рассматриваются в его стране.
– Моя оценка состоит в том, что на 0,2% сократится рост экономики в мире и на 0,1% – во Франции. Если эпидемия приобретет более широкие масштабы, то ее влияние, конечно, будет сильнее, – отметил ученый.
По его мнению, в первую очередь необходимо сохранить производственные мощности в стране и поддержать бизнес.
Что касается в целом Евросоюза, то, как считает французский экономист, на карту поставлено его выживание. В частности, эпидемия угрожает таким основополагающим принципам Шенгенского соглашения, как отсутствие границ. Кроме того, лидеры Европейского союза не смогли договориться о масштабах мер экономической поддержки в ответ на вызовы пандемии. Они откладывали с решением вопроса о возможном использовании специальной кредитной линии и затянули с решением этой важной проблемы.
– Эпидемия коронавируса ставит вопрос о будущем Евросоюза: сможет ли он дальше существовать, если не способен отвечать на вызовы времени? ЕС опаздывает с ответом, как странам выходить из экономического кризиса. Каркас, на котором держались экономические процессы в мире, треснул, – констатировал Ж.Сапир.
Главными докладчиками заключительного – третьего – семинара были заведующий лабораторией макрофинансовых исследований и прогнозирования ИНП РАН, доктор экономических наук Антон Моисеев и визит-профессор МШЭ МГУ, доктор экономических наук, ведущий экономист Международного валютного фонда Алексей Киреев. Их выступления вызвали живую дискуссию, в ходе которой обсуждались вопросы, связанные с глобальными последствиями коронавируса в социальных, экономических, демографических, финансовых, общественно-политических и других областях.

Светлана БЕЛЯЕВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2