Ушла под воду - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ушла под воду

Территория, которую населяли древние австралийские аборигены, обнаружилась на морском дне. Об этом сообщает The Conversation.
Когда люди начали заселять Австралию, суша на этом континенте занимала гораздо больше пространства – уровень моря был значительно ниже, чем сейчас. Никаких сведений о деятельности людей на ушедших под воду территориях до недавнего времени не было. Сейчас группа австралийских ученых под руководством Джонатана Бенджамина (Jonathan Benjamin) из Университета Флиндерса (Flinders University) в Аделаиде описала в журнале PLOS ONE рукотворные артефакты, которые были извлечены с затопленных стоянок древних аборигенов, что у западно-австралийского берега. Когда люди прибыли в Австралию около 65 000 лет назад, уровень моря был ниже нынешнего на 80 метров. После он колебался, но продолжал снижаться по мере глобального похолодания. Когда на Земле началась последняя ледниковая эпоха, достигшая своего максимума около 20 000 лет назад, уровень моря стал на 130 метров ниже уровня моря сегодня. В интервале от 18 000 до 8000 лет назад начались потепление и таяние ледниковых щитов, приведшее к повышению уровня моря. Так в результате этого 11 000 лет назад отрезанной от основного массива суши оказалась Тасмания, Новая Гвинея отделилась 8000 лет назад, а общая площадь затопления суши на континентальном шельфе, окружающем Австралию, составила два с лишним миллиона квадратных километров, на которых жили тысячи поколений людей, пишет издание The Conversation.
За последние четыре года группа австралийских подводных археологов и геологов в сотрудничестве с аборигенами племени муруджуга изучала прибрежные воды в западно-австралийском регионе Пилбара в поисках затонувших археологических объектов. Сначала исследование вели с помощью лазерных сканеров, установленных на небольших летательных аппаратах, а также эхолокаторов, закрепленных на катерах, а после подключились водолазы. В результате на архипелаге Дампир были обнаружены два подводных древних поселения. Первое находится на мысе Брюгьер на глубине почти 2,5 метра  и содержит сотни каменных изделий, включая пестики и камни для растирания чего бы то ни было. Второе – в проливе Летучей пены, здесь найдены следы человеческой деятельности, указывающие на источник пресной воды на глубине 14 метров под водой. Среди находок в этом месте – каменное режущее орудие, сделанное из местной породы. Определение времени затопления обоих мест проводили различными методами, в том числе и радиоуглеродным. Полученные данные предполагают, что земля обитавших здесь древних аборигенов ушла под воду более 7000 лет назад.

Марина АСТВАЦАТУРЯН 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2