Поиск - новости науки и техники

Ускоряя ускоритель

СКИФу поможет указ президента

Подписанный на днях Президентом РФ Владимиром Путиным указ о мерах по развитию синхротронных и нейтронных исследований в Российской Федерации ускорит создание Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»). Напомним, что Сибирский источник синхротронного излучения четвертого поколения в будущем станет частью отечественной сетевой инфраструктуры синхротронных и нейтронных исследований (с головной установкой ИССИ-4, НИЦ «Курчатовский институт»). ЦКП «СКИФ» – это центр коллективного пользования, который будет включать в себя не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта намечен на 2024 год, ориентировочная стоимость оценивается в 37,1 миллиарда рублей. В этом году должны быть выделены средства на проектирование источника, однако до сих пор этого не произошло. По словам руководителя проектного офиса ЦКП «СКИФ» Якова Ракшуна, указ президента позволит запустить объект в установленные сроки: в документе подчеркивается, что создание источника синхротронного излучения поколения «4+» должно быть завершено до 31 декабря 2023 года. В ближайшее время выйдет постановление правительства о распределении финансирования.
Владимир Путин поручил Правительству РФ в течение трех месяцев разработать Федеральную научно-техническую программу развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы. Инфраструктура для синхротронных и нейтронных исследований в России будет включать в себя ЦКП «СКИФ» (энергия 3 ГэВ) в Новосибирской области, прототип импульсного источника нейтронов на основе реакции испарительно-скалывающего типа в г. Протвино Московской области, Международный центр нейтронных исследований на базе высокопоточного реактора ПИК в Гатчине Ленинградской области. Также планируется проектирование синхротрона на острове Русский и модернизация Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов» в Москве.
Яков Ракшун отметил, что концепция научно-технической программы ЦКП «СКИФ» уже готова и она включает три принципиально важных аспекта:
– Во-первых, мы должны обеспечить бесперебойное постоянное время работы для пользователей из России и других стран. Во-вторых, создать гибкий инструментарий, позволяющий ученым использовать синхротронное излучение по максимуму. И наконец, разработать абсолютно прозрачную систему отбора заявок. А сама программа научных работ сформирована под конкретные задачи пользователей. ЦКП «СКИФ» позволит достичь совершенно нового качества исследований в области биологии, химии, фармацевтики, машиностроения, создания новых материалов, изу­чения глубинных геологических процессов Земли и других планет. В 2024 году планируем запустить первые шесть пользовательских станций синхротрона.
Надо сказать, что международное сообщество высоко оценило проект новосибирского источника синхротронного излучения, представленный на Международной конференции по технологиям накопителей частиц с ультрамалым эмиттансом (Advanced Low Emittance Rings Technology 2019, ALERT2019) в Греции. Поясним для читателей, что эмиттанс – основная характеристика эффективности источника СИ: чем он меньше, тем более интересные эксперименты можно проводить на установке. Доклад ведущего научного сотрудника Института ядерной физики СО РАН Антона Богомягкова вызвал большой интерес у экспертного сообщества.
– Сотрудникам ИЯФ СО РАН удалось разработать достаточно компактную машину с периметром меньше 480 метров и эмиттансом до 50 пикометров, умноженных на радиан. Ведущие специалисты из лабораторий ESRF (Франция), Diamond (Англия), Elettra (Италия), SLS (Швейцария) и других отметили, что на сегодняшний день проект является лучшим среди проектов источников СИ с энергией 3 ГэВ. При этом учитывался не только эмиттанс, но и простота и дешевизна конструкции, – рассказал заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе доктор физико-математических наук Евгений Левичев.
Ранее о ЦКП «СКИФ» было доложено и в высших промышленных кругах. На II Глобальном саммите по производству и индустриализации (GMIS), проходившем в Екатеринбурге 9-11 июля, о новосибирском проекте рассказал Президент РФ Владимир Путин, отметив, что у этого источника четвертого поколения нет аналогов в мире.

Ольга Колесова

Нет комментариев