Поиск - новости науки и техники

Условия очерчены

Научно-образовательные центры мирового уровня не будут иметь юридического лица

Под крышей НОЦ для совместной работы будут объединены вузы, научные организации, предприятия, действующие в реальном секторе экономики. К 2021 году будут сформированы не менее 15 таких центров.

НОЦ должны готовить квалифицированных специалистов для решения крупных научно-технологических задач в нашей экономике, – сказал на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев. – Задача правительства – такие центры поддержать. Мы, соответственно, будем распределять гранты в форме субсидий. Эта работа уже началась.
Премьер сообщил, что правительство издало постановление, в котором утверждены правила предоставления из федерального бюджета грантов в форме субсидий на государственную поддержку таких центров. В документе указаны цели, порядок и условия выделения грантов участникам НОЦ.
В пилотном режиме уже отобраны пять НОЦ: в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. Поддержку они получат в 2020 году по итогам реализации их программ. Еще 10 НОЦ будут определены по конкурсу.
По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, эти центры могут использовать на свое развитие и мероприятия, которые они спланировали в рамках программ, не только средства, которые даются в рамках нацпроекта, но и финансовые ресурсы, предусмотренные по другим направлениям.

Какой еще особенностью отличаются эти научно-образовательные центры? Они образуются без создания юридического лица, – подчеркнула Т.Голикова.
Важно, что центр может быть создан не одним регионом, а несколькими. Например, в Тюменской области в состав НОЦ входят также предприятия и организации, которые располагаются на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
На 2019 год пять отобранных НОЦ охватывают такие направления, как сельское хозяйство, энергетика, машиностроение, химические и ядерные, включая медицинские технологии, биологическая безопасность животных, растений и человека, то есть практически весь спектр приоритетов научно-технологического развития.

Нет комментариев