В 3D-раскопе

Программисты и археологи нашли общую тему

Самарские археологи и программисты приступили к разработке виртуальной 3D-модели археологических раскопок. За основу взяты реальные раскопки, которые провели летом 2019 года в Самарской области ученые Католического университета Петера Пазманя (Венгрия) и Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П.Королёва.
«Разработка сделает доступными раскопки для любого ученого, для студентов и даже школьников, интересующихся археологией. Виртуальное пространство будет создавать эффект присутствия на месте полевых работ. Археологи снимали раскоп с разных точек, фиксировали все его изменения в хронологическом порядке, и теперь на основе этих данных мы строим объемную модель раскопок. То есть зафиксирован весь процесс археологической работы. Такая 3D-модель наглядно продемонстрирует весь ее ход с самого начала, все находки, временные слои и срезы», — рассказал директор научно-образовательного центра по археологии и этнографии, заведующий научно-исследовательской лабораторией археологии Самарского университета Сергей Зубов.
По словам программиста научно-образовательного центра компьютерных исследований университета Дениса Жердева, виртуальная трехмерная сцена раскопок создается на основе данных фотограмметрии — серии снимков реального объекта под различными углами для формирования полноценной 3D-модели. Пользователь компьютерной программы сможет перемещаться в виртуальном пространстве, подробно рассматривать раскоп с разных ракурсов, увеличивать или уменьшать масштаб изображения. «Специалисты нашего центра формируют трехмерные модели объектов археологии, что и позволяет изучать их виртуально», — сказал Д.Жердев.
Как отметил С.Зубов, за рубежом подобные 3D-модели археологических памятников и раскопок уже создаются, в России работы в этом направлении еще только начинаются. «Мы вместе с программистами отрабатываем методики, которые позволят использовать в археологии современные информационные технологии. Подобная 3D-модель — это шаг вперед в образовательном процессе. Такие разработки будут очень эффективны для популяризации науки, их можно с успехом использовать не только в вузах, но и в школах», — сказал С.Зубов.
Наряду с образовательными и популяризаторскими целями подобные 3D-модели помогут во всей полноте сохранить для будущих поколений ученых тот или иной археологический памятник. Раскопать такой объект можно единожды, после чего потомкам остаются лишь найденные артефакты, полевые документы, фотографии и схемы, которые далеко не полностью отражают структуру объекта.
Самарская разработка поможет исследователям вернуться в прошлое. Кроме того, по словам ученых, на основе этой модели в перспективе можно будет создать универсальный 3D-симулятор для обучения будущих археологов правильному проведению раскопок.

Нет комментариев