В гармонии с Nature

Физика плазмы сближает ученых

Справа — профессор Хубертус Томас (Немецкий аэрокосмический центр, Германия).

Конференцией с международным участием сегодня трудно удивить. И тем не менее… Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого в год своего 120-летия открыл новый для России формат сотрудничества, проведя конференцию под эгидой знаменитого научного издательства Nature Research в лице авторитетных журналов Nature Communications, Nature Physics и Nature Reviews Physics. Событие явно неординарное (профессор Стокгольмского Королевского технологического института, иностранный член РАН Михаил Тендлер назвал его историческим), понятно, что на пустом месте такие альянсы не возникают.

Бывший директор ITER Осаму Мотоджима (Университет Чубу, Япония), почетный доктор СПбПУ  Михаил Тендлер (Швеция), проректор по научной работе СПбПУ член-корреспондент РАН Виталий Cергеев.

— Мы были свидетелями замечательных инициатив, способствующих усилению научно-исследовательской активности в вашей стране, ко многим из них имело отношение издательство Springer Nature. Мне особенно приятно, что партнером нашей первой совместной с Россией акции из серии Nature Conferences выступил Политехнический университет Петра Великого, а ее темой стала физика плазмы — область, в которой Россия по праву считается одним из главных мировых игроков, — отметил Барт Верберк, региональный исполнительный редактор линейки журналов Nature Research. О неслучайности партнерства говорила на конференции и редактор Nature Стефани Рейхерт, подарившая ректору вуза академику РАН Андрею Рудскому недавно выпущенную издательством монографию по близкой ему теме Plasma Surface Metallurgy.
Профессор М.Тендлер вряд ли преувеличил. Конференция «Достижения и применения физики плазмы» (AAPP 2019 — Advances and Applications in Plasma Physics) собрала в университете ведущих ученых из Австрии, Великобритании, Германии, Нидерландов, Португалии, России, Франции, США, Швеции и Японии. Кроме того, при поддержке представительства СПбПУ в Шанхае была организована онлайн-трансляция заседаний, к которой подключились крупнейшие университеты и научные институты Китая.
Обсуждалась осуществимость использования энергии термоядерного синтеза в промышленных масштабах — одна из самых сложных научно-технических задач за всю историю человечества, в решение которой вовлечены ученые 35 стран — участники проекта ITER по созданию экспериментального реактора-токамака нового поколения. Не были забыты низкотемпературная, астрофизическая, лазерная плазма (важно, что все эти направления представлены в научно-образовательных программах Политеха). С ключевыми докладами выступили руководители подразделений ITER, МАГАТЭ, «Росатома», Института космических исследований РАН…
Открывая конференцию, А.Рудской напомнил, что наша страна стояла у истоков термоядерных исследований. Авторами концепции токамака — установки с магнитным удержанием плазмы — были академики Игорь Тамм и Андрей Сахаров. И ныне российские ученые, в том числе политехники, питомцы школы академика Виктора Голанта, непосредственно участвуют в мегапроекте ITER, включая создание самого большого токамака — для самоподдерживающейся термоядерной реакции.
Один из пионеров изучения физики плазмы, лауреат Государственной премии СССР В.Голант (на конференции его имя звучало не единожды) окончил факультет радиоэлектроники Политехнического, в 1956 году создал в родном вузе лабораторию физики плазмы, а затем на ее базе — одноименную кафедру. Поскольку он же заведовал лабораторией высокотемпературной плазмы Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе, возникла тесная «плазменная» кооперация Политеха и ФТИ. Как говорит преемник В.Голанта, заведующий той самой кафедрой физики плазмы, член научной группы ITER профессор Владимир Рожанский, «когда в ФТИ началось строительство токамака «ФТ-2», наша кафедра активно включилась в эту работу, можно сказать, мы построили полтокамака. На нем мы начали исследовать взаимодействие плазмы со стенкой реактора, которое, как оказалось, имеет огромное значение для всего проекта управляемого термоядерного синтеза».
На конференции заведующий лабораторией управляемого термоядерного синтеза СПбПУ профессор В.Рожанский рассказал о создании членами его команды специального численного кода для моделирования параметров пристеночной плазмы токамаков. Код под названием SOLPS-ITER объявлен официальным для расчета параметров пристеночной плазмы не только ITER, но и всех существующих установок.
Всего в проекте ITER Россия отвечает за изготовление 25 высокотехнологичных систем. Как подчеркнул директор российского агентства ITER Анатолий Красильников, благодаря высокому профессионализму вовлеченных в процесс научных коллективов наша страна является образцом выполнения работ в соответствии с графиком. По его словам, конференция в Политехе целиком попадает в контекст активно обсуждаемой российской национальной программы по управляемому термоядерному синтезу.
Основатель и исполнительный директор компании Tokamak Energy Михаил Грязневич, в свою очередь, отметил, что управляемый термоядерный синтез не ограничивается лишь получением «зеленой» энергии, 70% коммерциализации этих исследований не направлены на «укрощение плазмы». Это, например, технология облицовки шаттла или более доступный образчик — тефлоновые сковородки (технология использования тефлонового покрытия была разработана для токамаков в 1980-е годы).
В Политехническом не только изучают пристеночное поведение плазмы, создают установки по диагностике ее параметров, но и готовят высококвалифицированных специалистов, работающих в мировых исследовательских центрах. Высокой репутацией обладает проводимая совместно с японскими партнерами — Университетом перспективных исследований SOKENDAI и Государственным институтом термоядерных исследований — Международная летняя школа по физике плазмы и управляемому термояду. В течение двух недель ее слушатели посещают лекции ведущих российских и зарубежных специалистов, для них проводятся демонстрации экспериментов, экскурсии в ФТИ РАН, где расположены три токамака. Сюда потянулись энтузиасты из Fusion Net — сети, объединяющей образовательные программы в области физики плазмы в Европе. Безусловно, все эти факторы повлияли на выбор Политеха для дебюта Nature Conferences в России.
Мнение российских и зарубежных участников встречи было единодушным: конференция стала мощной платформой для обмена опытом и концентрации усилий исследователей и международных экспертов в области физики плазмы, в том числе применения плазмы в промышленности. Достигнута предварительная договоренность о публикации материалов AAPP 2019 в профильных журналах Nature Research, что станет еще одним подтверждением гармонии партнерства.

Аркадий Соснов

Фото Медиа-центра СПбПУ

Нет комментариев