В кооперации наций - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В кооперации наций

Стартовал новый конкурс российско-израильских проектов РОСНАНО

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО объявил о запуске очередного отбора российско-израильских проектов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области высоких технологий. Программа реализуется ФИОП и Агентством по инновациям Израиля в рамках двустороннего межправительственного соглашения. В условиях программы указывается, что к отбору принимаются проекты, имеющие инновационный характер и «значимые объемы потенциальных рынков» на территориях России, Израиля, а также в мире. Приоритет отдается технологическим направлениям, на которых сфокусирована деятельность РОСНАНО: качество жизни; новые материалы и покрытия; энергоэффективность; наноэлектроника, оптоэлектроника, фотоника; нейротехнологии и искусственный интеллект.
Фонд осуществляет финансирование проекта в форме выдачи гранта в объеме, не превышающем 50% бюджета российской части проекта. Израильский партнер получает поддержку от Агентства по инновациям Израиля.
«Компании из России и Израиля создадут в научно-исследовательской кооперации продукт или технологию, которая ранее была недоступна широкому кругу пользователей или вообще отсутствовала на рынке», –  сообщил на пресс-конференции в ТАСС заместитель генерального директора ФИОП Алексей Качай.
За время действия программы (сейчас идет уже девятый прием заявок) были рассмотрены более 70 проектов, отобраны и поддержаны девять. Представители двух из них приняли участие в пресс-конференции.
Проект российской компании «Протеин кормбиотех исследования» и израильской AquaMaof заключался в разработке технологии и установки для производства одного из самых дорогих компонентов в кормах для аквакультур – астаксантина, который является сильнейшим природным антиоксидантом, нейтрализует атомарный кислород и оксид азота, а также другие соединения, усиливает защитные функции организма. Сейчас экспериментальные партии астаксантина уже тестируются в Израиле.
Для реализации проекта российский участник привлек ведущих специалистов российских научно-исследовательских институтов, в том числе Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства (основным источником астаксантина является мука красных пород рыб). Исполнительный директор компании «Протеин кормбиотех исследования» Ольга Афанасьева рассказала, что была собрана команда инженеров, которая сделала оборудование именно под этот проект, а благодаря израильской компании AquaMaof он уже вышел на стадию создания производства на территории России. «Замена рыбной муки, учитывая ее нарастающий дефицит в мире, – это заявка на глобальное лидерство, важный вклад в устойчивое развитие планеты, а заодно способ убрать из питания синтетические вещества и антибиотики», –  отметил А.Качай.
Результатом сотрудничества израильской и российской компаний P-Cure и «Протом» стало создание медицинской установки, которая позволит лечить раковые заболевания, – об этом рассказал директор P-Cure Михаил Мараш. Протонная терапия позволяет уничтожать опухоль пучком излучаемых частиц с минимальным воздействием на окружающие жизненно важные органы. Подобная технология существует в мире, но доступна менее чем для 1%  пациентов из-за своей дороговизны и громоздкости установок.
«В нашем проекте благодаря 35-летнему опыту работы в этой сфере члена-корреспондента РАН Владимира Балакина удалось создать уникальный компактный аппарат, который формирует необходимый пучок буквально за доли секунды», – отметил М.Мараш.
Протонная установка состоит из двух частей: «Протом» изготовил ускоритель, а P-Cure – медицинскую и аппаратную части. Теперь в режиме реального времени можно увидеть расположение опухоли, ее форму и плотность – это нужно для выбора мощности протонного пучка, необходимой для поражения больных участков. «Сейчас действующая установка проходит сертификацию в Израиле», – сообщил М.Мараш. Он заверил, что партнеры готовы отдать приоритет клиникам Израиля и России в приобретении первых подобных серийных аппаратов.
Глава компании P-Cure оценил высокое качество работы Фонда и Агентства по инновациям Израиля, которые смогли найти баланс между контролем за использованием финансов и предоставлением возможности инженерам заниматься созданием совершенно новой технологии. «Бюрократии было ровно столько, сколько необходимо для контроля за работой двух компаний, находящихся в разных странах», – отметил М.Мараш.
Прием заявок для участия в конкурсе российско-израильских проектов продлится до 25 ноября.

Светлана БЕЛЯЕВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2