Поиск - новости науки и техники

В краю зауропод

Останки полярных динозавров обнаружены в Якутии. Статья об открытии опубликована в журнале Lethaia.

Группа российских и немецких палеонтологов, исследующая фауну позвоночных начала мелового периода из местонахождения Тээтэ на юго-западе Якутии, описала изолированные зубы гигантских длинношеих динозавров-зауропод из группы макронарий, живших на северной палеошироте 62-го градуса. Это самая северная находка гигантских растительноядных динозавров на сегодняшний день, сообщает Палеонтологический институт им. А.А.Борисяка РАН.
Открытие полярных динозавров поднимает вопрос о возможности их выживания в предположительно холодном климате в условиях полярной ночи и, следовательно, скудного растительного покрова, то есть при ограниченных пищевых ресурсах. Найденный зуб детеныша свидетельствует о том, что зауроподы и другие динозавры не просто приходили на приполярные территории в благоприятное время, как предполагалось некоторыми предыдущими исследователями, но также размножались в этих местах и, вероятно, обитали там постоянно. Этот вывод подтверждается и сделанными в Тээтэ находками костей молодых особей стегозавров – ящеров с пластинами и шипами на спине.
Ассоциация позвоночных Тээтэ включает как предположительно теплокровных животных, таких как тероподные динозавры, зверообразные ящеры тритилодонты и древние млекопитающие, так и явно холоднокровных – саламандр, черепах и ящериц. Однако среди последних отсутствуют представители группы крокодилообразных. Крокодилообразные – показатель теплого, тропического или субтропического климата со значениями среднегодовой температуры выше 14 градусов. Найденные в Тээтэ в изобилии останки хористодер, рептилий юрского периода, указывают на более прохладные климатические условия. Предполагается, что при более низких температурах хористодеры занимали экологическую нишу крокодилов. Присутствие динозавров в полярных широтах часто интерпретируют как свидетельство их теплокровности. Но, по мнению авторов исследования, в случае ассоциации Тээтэ это не так.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев