Поиск - новости науки и техники

В переводе на человеческий

Проект «Всенаука» поможет россиянам наверстать упущенное

В День знаний российские ученые и популяризаторы науки запустили новый проект – «Всенаука». Накануне 1 сентября авторы идеи представили его журналистам на пресс-конференции в ТАСС.
«Всенаука» – масштабная научно-просветительская программа, скорее, для взрослых, чем для детей, реализующаяся при поддержке Фонда президентских грантов. Инициатором ее создания стал российский предприниматель-инноватор, продюсер, создатель мультсериала «Фиксики» и мюзикла «Норд-Ост» Георгий Васильев. Как рассказал сам идейный вдохновитель, не так давно он задумался об общей грамотности населения, которая, по его словам, оставляет желать лучшего, и решил, что с этим надо что-то делать.
По представленным им данным социологических исследований «Левада-Центра» и Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ), только 34% взрослых респондентов смогли верно ответить на вопрос международного теста по определению уровня грамотности, способны ли антибиотики убивать вирусы. На остальные вопросы того же теста полностью правильно ответили лишь 1,4% респондентов, и это при том, что ни одно из заданий не выходило за рамки обычной школьной программы.
То, что грамотность россиян действительно хромает, подтвердила и социолог, научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Алена Нефедова. По ее словам, на вопрос, как бы вы оценили свой уровень осведомленности о последних достижениях науки и техники, дали ответ «хорошо» или «очень хорошо» лишь 14% опрошенных россиян, в то время как в Великобритании таких – 56%, а в Дании – 65%.
Данные показатели заставили Г.Васильева задуматься о том, что, может быть, не только детям стоит садиться за парты 1 сентября. Предприниматель активно занялся проектом по просвещению взрослых, его идею довольно быстро поддержали Российская академия наук, «Яндекс», НИУ ВШЭ, некоммерческое партнерство содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедиа РУ» и др.
Уже заработал сайт «Всенауки», на нем сейчас проводится масштабный интернет-опрос экспертов и интернет-аудитории под названием «Минимакс», по результатам которого будут определены наиболее важные научные темы для повышения уровня научной грамотности россиян.
– На первом этапе мы хотим выделить эти большие знания, попытаемся понять, что должно входить в картину мира, – объяснил Г.Васильев. – На втором попробуем обеспечить людям доступ к большим знаниям во всех формах.
Он также пояснил, что «Всенаука» не будет производить какой-то новостной контент, а значит, не станет конкурировать с образовательными и научными изданиями. Этот проект – скорее, грамотный перевод с технического и профессионального языка на простой и всем понятный. Авторы даже запустили совместно с «Викимедией РУ» общенациональный конкурс «Толмач» по улучшению статей русской «Википедии», связанных с наукой. Для конкурсного «перевода на человеческий язык» организаторы отобрали 175 статей. Среди них – «агностицизм», «ВВП», «криптовалюта», «кот Шредингера», «черная дыра» и многие другие материалы, ознакомиться с которыми за год заходят миллионы людей. Подать заявку и попытаться стать «переводчиком» может каждый – достаточно заполнить заявку на сайте проекта.
Создатели «Всенауки» уточняют, что онлайн-тесты по определению самых важных областей науки продлятся до конца 2019 года. Ожидается, что в опросах примут участие несколько тысяч человек. Результаты обработают с помощью технологий машинного интеллекта при участии специалистов «Яндекса» и «Левада-центра» и в феврале выложат в Сеть.
По мнению Г.Васильева, эта информация будет полезна не только при составлении контента на портале «Всенауки», но также пригодится для актуализации программ в школах и университетах.
С нетерпением ожидают результатов тестов и в РАН. Как отметил председатель Комиссии по популяризации науки Алексей Хохлов, эти данные в академии намерены учитывать при формировании предложений РАН по совершенствованию школьной программы.
– «Всенаука» – инициатива, которая может быть полезна для всех: взрослых, школьников, самих популяризаторов науки. Проект позволит вычленить мини-набор знаний, необходимых человеку, – добавил А.Хохлов. – Он будет систематизировать этот минимум и подсказывать, как более-менее ориентироваться в окружающем мире.
А пока «Всенаука» набирает обороты и копит данные, авторы призывают всех желающих не оставаться в стороне и принимать участие в тестировании.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев