Поиск - новости науки и техники

В порт идей

Триест зовет ученых на форум евронауки

Летом 2020 года итальянский Триест станет местом проведения традиционного европейского научного фестиваля European Science Open Forum (ESOF). Начиная с 2004-го, этот форум организует Европейская ассоциация продвижения науки и технологии Euroscience. На несколько дней научными столицами Европы уже становились Стокгольм, Мюнхен, Барселона, Турин, Дублин, Копенгаген, Манчестер и Тулуза. Триест удостоился права проведения ESOF2020 в соревновании с голландским Лейденом, который, впрочем, объявлен научным центром Европы в 2022 году.
Мероприятия ESOF2020 пройдут в аутентичной обстановке Porto Vecchio – старого городского порта. Этот район был торговым причалом Австро-Венгерской империи на протяжении десятилетий, а сегодня является объектом архитектурного и культурного наследия. К открытию форума завершится реконструкция, превращающая средневековый Porto в порт идей и инноваций с современной музейно-конгрессной системой.
У Триеста давние научные традиции. Здесь работают Международный центр теоретической физики ICTP, Международная школа перспективных исследований SISSA, Национальный институт океанографии и экспериментальной геофизики, Астрономическая обсерватория, Центр синхротронных источников света, Морской заповедник WWF. В общей сложности в Триесте расположены более 30 национальных и международных научных центров и компаний в области научных исследований и высшего образования, трудятся свыше 5000 ученых и около 13 000 студентов и исследователей.
Девизом будущего форума станет слоган «Свобода для науки, наука для свободы». Организаторы тем самым напоминают об открытости науки и ее языка, «выходящих за пределы конфликтов и границ». Научная программы ESOF2020 будет охватывать довольно широкий круг проблем – от квантовых компьютеров до изменения климата, от научной политики до физики высоких энергий, от прецензионной медицины до гендерного и социального неравенства в науке. Неудивительно, что отдельное внимание будет уделено морской и океанической тематике – это диктуется расположением нынешней столицы форума. Устроители мероприятия напоминают, что вода покрывает примерно 72% поверхности планеты, причем большая ее часть сосредоточена в океанах. Очевидно, что любой причиненный им ущерб может оказать огромное воздействие на мир в целом. Это особенно заметно в результате повышения средних температур, вызванных антропогенным загрязнением, которое наносит серьезный вред как морским, так и наземным экосистемам. Организаторы заявили о необходимости не просто обсудить эти темы, а начать действовать. Поэтому наряду с новейшими технологиями мониторинга состояния вод Земли будут рассмотрены материалы, в которых освещаются новаторские подходы и решения, используемые для обеспечения устойчивого использования морей, а также поверхностных и грунтовых вод.
Уже названы девять основных тем ESOF2020: «Голубая планета», «Я вычисляю, значит, существую», «Наука и общество», «Новые горизонты в науке и образовании», «Устойчивое развитие», «Забота о планете», «Жить долго и счастливо», «Наука для политики, политика для науки», «Умный город».
Сбор заявок для определения тем завершен, до конца года будет идти формирование подробной ежедневной программы мероприятий. Как правило, она включает пленарные лекции выдающихся ученых, в том числе нобелевских лауреатов, тематические семинары, совещания и дебаты, посвященные наиболее острым проблемам науки и новейшим исследованиям. Помимо этого, отдельное внимание будет уделено взаимодействию науки и бизнеса, а также вопросам развития научной карьеры. Как и прежде, для участия в научной программе ESOF2020 исследователям из стран Европы (включая Россию) будут предложены трэвел-гранты. Информация о них должна появиться на сайте форума: https://www.esof.eu.

Светлана БЕЛЯЕВА

Нет комментариев