В сухом осадке

В Палеонтологическом институте им. А.А.Борисяка РАН завершились уникальные эксперименты по окаменению мягкотелых организмов.
Долгое время считалось, что отпечатки мягких тканей ископаемых животных сохранились в известных местонахождениях благодаря редкому сочетанию особых условий захоронения, но с увеличением числа находок стали появляться сомнения в уникальности требуемых обстоятельств. А поскольку окаменелости мягкотелых организмов часто встречаются в сочетании с оксидами железа или пиритом, было высказано предположение о ключевой роли железа в фоссилизации, то есть процессе окаменения: железо, осаждаясь на органических тканях, консервирует их, а затем замещает своими соединениями. Раздел палеонтологии, изучающий закономерности процессов захоронения и образования местонахождений ископаемых остатков организмов, называется тафономией. Для проверки идеи о ключевой роли железа в окаменении в лаборатории древнейших организмов Палеонтологического института РАН была проведена серия самых длительных на сегодняшний день тафономических экспериментов. В течение пяти лет остатки мелких рако­образных Artemia salina, которые используются в аквариумистике в качестве корма для рыб, выдерживали в различных осадках. Для эксперимента ведущим научным сотрудником института Еленой Наймарк были выбраны четыре минерала с разным содержанием железа: монтмориллонит, каолинит, шамозит и клинохлор. В результате разложения органического вещества резко изменились химические параметры осадков, что было подтверждено сравнением экспериментальных, исходных и контрольных образцов.
При захоронении органики происходило активное выщелачивание, то есть вымывание железа из минералов осадка, что особенно наглядно проявилось в опыте с монтмориллонитом: в нем обозначился яркий красный слой гидроокисного железа, стабилизированный ионами кремния. На органических тканях рачков из этого красного слоя появились многочисленные шарики микронного размера, состоящие из железа и серы. Такие же железные шарики были обнаружены на рачках из осадка шамозита с исходно высоким содержанием железа. В осадках с невысоким содержанием железа —  в каолините и клинохлоре — никаких железных шариков на поверхности рачков не найдено. Эксперимент, в котором удалось проследить всю картину трансформаций железа при фоссилизации мягкотелых организмов, показал, что сохранность зависит вовсе не от эффективности осаждения железа, и это поставило под сомнение традиционные идеи о его участии в фоссилизации. Результаты работы опубликованы в Докладах РАН. По словам автора, самым сложным было пять лет не заглядывать в пробирку. 

Марина АСТВАЦАТУРЯН 

Нет комментариев