Поиск - новости науки и техники

Виды на пелоиды

Лечебные грязи пригодятся и хворым, и здоровым

В погоне за последним чингизидом, ханом Золотой Орды Тохтамышем, в 1395 году на Кавказ вторглись войска Тамерлана. Позднее в «Книге победы» Шеффер-ад-Дина Иедзи написал: «Став лагерем в Бештаке (Пятигорье), Тамерлан принимал лечебные ванны и грел больную ногу волшебной грязью».
Речь шла об озере Тамбукан, расположенном в 25 километрах от современного Пятигорска, на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. О его происхождении ученые спорят до сих пор. Одни предполагают, что это – остаток высохшего древнего моря. Другие – что озеро появилось и сохраняется за счет подземного источника. Некоторые специалисты считают Тамбукан частью русла реки Этико, которая когда-то изменила направление своего течения. А эксперты АО «Севкавгипроводхоза» называют Тамбукан маленьким Каспием: снижался уровень Каспия – пересыхал Тамбукан, наполнялся Каспий – поднималась вода и в Тамбукане.
Свое название, по мнению историков, озеро получило по имени местного князя, основателя рода Мурзабека Тамбиева. В 1709 году в здешних краях разыгралось сражение черкесов с вторгшимися в Пятигорье крымско-турецкими войсками. Мурзабек, руководивший местными воинами, погиб и похоронен в районе озера. Отсюда и название – оно означает «приют для Тамбия».
– Состав грязи озера Тамбукан уникален, – говорит доктор фармацевтических наук, профессор кафедры фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ), филиала Волгоградского государственного медицинского университета Элеонора Степанова. – Это сульфидная иловая грязь с очень высокой концентрацией микробиологических компонентов.
Начало исследованиям грязи Тамбукана заложила в 50-х года прошлого века один из ректоров ПМФИ (тогда ПФИ) – Анна Шинкаренко. Именно она первой получила вытяжку из тамбуканской грязи, разработала метод сушки, но – самое важное – первой заговорила о лечебных возможностях вещества, составляющего минеральный осадочный слой прибрежной зоны и дна озера. Сегодня грязелечение – одно из важнейших направлений деятельности курортов не только в регионе Кавказских Минеральных вод (КМВ), но и во всем Северо-Кавказском федеральном округе.
Новый толчок к изучению пелоида (лечебной грязи) дал Хусейн Карагулов, одно время учившийся в ПФИ. Еще тогда он заинтересовался ее целительными свойствами, а через годы, в конце 90-х, когда представилась возможность заняться исследованиями, увлекся этой темой по-настоящему. Защитил на кафедре сначала кандидатскую диссертацию, а затем в 2017 году и докторскую. Результаты исследований воплотились в создание в Кабардино-Балкарии фирмы «Бивитекс», выпускающей лечебную и косметическую продукцию.
– Исследования велись по нескольким направлениям, – говорит Э.Степанова, научный руководитель Х.Карагулова. – Искали, во-первых, пути рациональной и, главное, бережной добычи грязи (так появился послойный метод), а во-вторых, – способы ее использования. Была разработана малоотходная технология получения различных продуктов.
Суть ее в следующем. Берется определенная масса грязи. С помощью нескольких экстрагентов, используемых последовательно, из нее получают масляный экстракт: он показывает блестящие медицинские результаты при ожогах, всевозможных раздражениях кожи, порезах и т.д., что подтверждено в разных клиниках страны. На экстракт разработана и получена фармакопейная статья. На основе масляного экстракта фирма «Бивитекс» начала выпускать свечи, используемые при лечении простатита и воспалений женских половых органов. Очень перспективным, по мнению Э.Степановой, выглядит создание на основе масляного экстракта назальных препаратов, поскольку в нем много жирных кислот, каротиноидов, хлорофилла. Вместе с учеными ПМФИ исследованиями и апробацией полученных результатов занимались московские коллеги (вторым научным руководителем Х.Карагулова была доктор медицинских наук Марина Евсеева).
Далее из грязи начали получать спиртовое извлечение – основу для косметических средств. Ученые нашли применение и оставшейся части, казалось бы, «обескровленной»: она прекрасно годится для всевозможных аппликаций.
На базе научных исследований ПМФИ фармацевтическая фирма «Бивитекс» создала новую технологию, позволяющую извлекать биосубстанции, не нарушая активность биологических ингредиентов пелоида, и практически исключающую потери ее ценнейших компонентов.
Получить данные по компонентному составу грязи ученым ПМФИ помогали коллеги из пятигорского НИИ курортологии, обладавшие на тот период необходимым оборудованием. Его ученые разрабатывают также различные методы использования тамбуканской грязи в лечебных целях. Состояние же озера, влияние древесных и кустарниковых насаждений на грязь и рапу (высококонцентрированный раствор солей) исследовали ученые Санкт-Петербурга.
Как считают в ПМФИ, НИИ курортологии, Минприроды Ставропольского края, именно сочетание результатов научных исследований в области фармакологии, биофармации, курортной медицины способно наиболее полно раскрыть оздоровительные возможности региона Кавказских Минеральных Вод.
– К сожалению, говорить о стабильности состава грязи нельзя, – говорит Э.Степанова. – За годы, что мы ведем исследования (с 1998-го), он меняется. Соответственно, меняются и свойства.
По данным ученых НИИ курортологии, за прошедшие десятилетия уровень минерализации рапы упал вдвое – до 23-30 грамм на кубический дециметр – против оптимального для процесса грязеобразования в 40-60. Ситуация ухудшается из-за притока пресной воды. «Озеро деградирует, – говорит заведующий отделом стихийных явлений Высокогорного геофизического института Росгидромета, доктор физико-математических наук, профессор, лауреат Государственной премии, заслуженный геофизик РФ Анатолий Аджиев. – Процесс может стать необратимым, а ведь лечебные свойства грязи зависят от содержания и концентрации минералов».
Ученые уверены, что требуются комплексные исследования озера, чтобы, наконец, разобраться с его геологией, геофизикой, минералогией, биохимией. Кроме того, необходим развернутый план сохранения уникальных природных богатств всего Северного Кавказа, подобный тому, что существует для Байкальского региона.

Станислав ФИОЛЕТОВ

Нет комментариев