Внесите в протокол! - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Внесите в протокол!

Сибирские ученые предложили новый препарат от COVID-19

На недавнем заседании Межведомственной рабочей группы СО РАН по коронавирусной инфекции сравнили протоколы лечения CoVID-19 в России и США. Как известно, одна из главных причин высокой летальности от коронавирусной инфекции – ассоциированная пневмония. Принципиально важно, что это не обычная бактериальная патология, а острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Он формируется по двум направлениям: снижение растяжимости легких и ухудшение кровообращения в них. Главная причина сниженной растяжимости заключается в накоплении на поверхности альвеол пленок фибрина, от чего легкие человека становятся жесткими. Образование фибрина в стенках альвеол происходит из-за выраженного воспаления – цитокинового шторма, который является одним из показателей коронавирусной инфекции, принципиально отличающим ее от других вирусных атак. Нарушение кровообращения происходит по сценарию микротромбозов. В результате часть легочной поверхности выключается из полноценного кровотока и, соответственно, газообмена.
На заседании МРГ обсудили практику применения тромболитических препаратов, а также оценили результаты лечения больных коронавирусной инфекцией с присоединенной пневмонией путем введения активаторов плазминогена по методике американских врачей.
Применение активаторов плазминогена всегда сопровождается риском геморрагических осложнений, вплоть до летального исхода, что присутствует в соответствующей статистике США. Эксперты указывают, что в западных научных публикациях отмечается высокая степень риска тромбозов и необходимости ранней анти­коагуляционной терапии.
Между тем в Сибири несколько лет назад был разработан фибринолитик нового поколения «Тромбовазим». Это лекарство создано при участии компании «Сибирский центр фармакологии и биотехнологии», ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» и Института ядерной физики СО РАН, а также томского НИИ фармакологии и регенеративной медицины. Основной механизм фармакологического действия препарата заключается в прямом растворении фибрина, без участия системы гемостаза и влияния на формулу крови. Это принципиальное отличие от современных тромболитиков – активаторов плазминогена. При приеме «Тромбовазима» также растворяются тромбы в сосудах, снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Эффект растворения фибрина в альвеолах легких происходит медленнее, нежели в сосудах, поэтому новый фибринолитик можно будет включить в протокол лечения на ранних стадиях как профилактическое средство легочных осложнений. В настоящее время по запросу губернатора Томской области Сергея Жвачкина препарат передан для дополнительных клинических испытаний в учреждениях здравоохранения Томской области.
Ольга Колесова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2