Поиск - новости науки и техники

Воля к реформам

Новый министр продолжит преобразования

Министром просвещения, культуры и исследований в новом молдавском правительстве стала Лилиана Николаеску-Онофрей (на снимке).
Главе министерства – 50 лет. Она является вице-председателем партии «Действие и солидарность», которую возглавляет новый премьер Майя Санду. Работала заместителем министра просвещения в 2013-2015 годах, когда М.Санду руководила министерством, а годом ранее была ее советницей. В период с 1998-го по 2010 годы Л.Николаеску-Онофрей занимала посты исполнительного директора и инструктора в Образовательном центре Pro-Didactica.
Министр призвала своих сотрудников обеспечивать максимальную прозрачность работы, добросовестно к ней относиться и проявлять инициативность. Она также пообещала снизить бюрократическую нагрузку на педагогов, у которых много времени уходит на подготовку разнообразных отчетов. Что касается подрастающего поколения, то Л.Николаеску-Онофрей намерена принять все меры «для развития и воспитания людей с характером, которым не знаком страх, которые не позволяют себя запугать и обладают критическим мышлением».
Представляя Л.Николаеску-Онофрей коллективу министерства, Майя Санду заявила, что перемены в сфере образования, культуры, науки, молодежи и спорта продолжатся, став национальным приоритетом. «Уверяю вас в наличии политической воли для того, чтобы осуществить самые амбициозные реформы», – сказала премьер. Также она обозначила несколько первостепенных задач министерства. Одна из них – программа по привлечению лучших педагогических кадров и их поддержке.

Василий Антонов

Нет комментариев