Поиск - новости науки и техники

Вопрос репутации

Новый президент обещает укрепить престиж академии

Новым президентом Академии наук Молдавии избран 64-летний вице-президент АНМ Ион Тигиняну.
Кресло руководителя АНМ освободилось после того, как бывший президент Георге Дука подал в отставку, сославшись на ухудшение состояния здоровья в связи с судебным преследованием. И.Тигиняну был единственным претендентом на этот пост. Предложения поступили нескольким кандидатам, но все они участвовать в выборах отказались.
В итоге И.Тигиняну поддержали 95 ученых из 99, трое проголосовали против, один бюллетень был испорчен. Мандат президента АНМ действителен четыре года.
Ион Тигиняну завершил учебу в школе с золотой медалью. В 1978-м с отличием окончил Московский инженерно-физический институт, а в 1981-м – аспирантуру в Институте физики им. П.Н.Лебедева Академии наук СССР.
Доктор физико-математических наук И.Тигиняну – специалист по наноэлектронике и нанотехнологиям. В 2004 году он стал вице-президентом Академии наук Молдавии. Опубликовал более 600 статей, пять монографий на английском языке, имеет десятки патентов на изобретения. Известен тем, что вместе с коллегами из Германии, Италии и Австралии изобрел аэрогалнит – сверхлегкий материал, состоящий из сцепленных трубчатых клеток.
Ученый награжден орденом Почета Молдавии, золотой медалью «Выдающийся изобретатель» Всемирной организации интеллектуальной собственности, орденом Королевства Бельгии Merite de l’Invention, завоевал 17 золотых и серебряных медалей на международных выставках изобретений.
После избрания И.Тигиняну заявил, что новое руководство АМН займется восстановлением репутации учреждения. Среди главных проблем, которые предстоит решить, – недостаточное финансирование науки. В последние годы оно уменьшалось, составив 0,3% ВВП страны. Еще один злободневный вопрос – нехватка научных кадров и связанная с этим необходимость увеличения числа аспирантов.
Новый президент сообщил, что предпримет действия по возвращению в ведение АНМ всех институтов, отошедших в подчинение Министерства образования, культуры и исследований после реформы академии.

Василий Антонов

Нет комментариев