Все включены - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Все включены

В Сибири формируется единое научно-образовательное пространство

Сибирское отделение с честью выдержало проверку новыми условиями коммуникации – Общее собрание провели в режиме видеоконференции. Как сказал, приветствуя участников мероприятия, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Сергей Меняйло, кризис не только создает проблемы, но и открывает возможности.
– Уже приняты многие законодательные и правовые акты, которые ускоряют, например, сертификацию медицинских технологий, – отметил С.Меняйло. – Надеюсь, что последуют и иные меры, упрощающие порядок выхода на рынок результатов научных разработок.
– Для нашей области развитие науки – стратегический приоритет, – подчеркнул губернатор Новосибирской области (НСО) Андрей Травников. – Сейчас Министерство науки и высшего образования РФ рассматривает пакет документов по 16 проектам развития Новосибирского научного центра. А в НСО с 2020 года действует новая программа по поддержке научно-технической и инновационной деятельности. Она рассчитана на 5 лет. За это время планируется выделить из областного бюджета более 2 миллиардов рублей, еще 805 миллионов, предположительно, будут получены из внебюджетных источников. Социально-экономическая ситуация меняется на глазах, но мы постараемся сохранить эти меры поддержки.
Стоит отметить, что в начале апреля председатель Правительства РФ Михаил Мишустин включил двух сибирских губернаторов – Андрея Травникова и Сергея Жвачкина (Томская область) – в новый состав Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России.
Успешное сотрудничество с региональными и федеральными властями отметил в своем докладе и председатель СО РАН академик Валентин Пармон (на снимке), без этого были бы невозможны качественные прорывы в жизни Сибирского отделения:
– Во-первых, мы сделали серьезный шаг вперед в плане демократизации: Общее собрание теперь – собрание не только членов академии, но и научной общественности в целом. Во-вторых, образован Иркутский филиал СО РАН, объединивший представителей академических институтов, университетов и инновационных структур. В-третьих, создан Международный научный центр по проблемам трансграничных взаимодействий в Северной и Северо-Восточной Азии. Это первый случай со времени начала реформы, когда внутри системы РАН появилось научное подразделение.
На работе двух последних структур стоит остановиться подробнее. Иркутский филиал представил местным властям более 30 научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок для развития Приангарья. Здесь сыграло роль и сотрудничество с Научным советом СО РАН по проблемам озера Байкал – ученым удалось разработать концепцию и новую редакцию нормативов допустимых воздействий на экосистему этого уникального водоема. Что касается Международного научного центра, его создание – ответ ученых СО РАН на парадоксальную ситуацию, когда Китай выдвигает амбициозные трансграничные проекты (в частности, «Один пояс – один путь»), а немногочисленные трансграничные российские инициативы реализуются госкорпорациями практически без научного сопровождения.
Далее академик В.Пармон рассказал о строительстве самых масштабных для Сибири объектов:
– Это установки класса мегасайенс: Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» в Новосибирске и Национальный гелиогеофизический комплекс РАН в Иркутске. Работы по строительству СКИФа стартовали на площадке в наукограде Кольцово, готовится и программа научных исследований. На строительство Национального гелиогеофизического комплекса предполагается выделить более 3 миллиардов рублей федеральных вложений, из них на настоящий момент освоены 2 миллиарда. Создается оборудование, ведется подготовка площадки. Кроме того, были выиграны конкурсы по созданию Математического центра международного уровня в Новосибирском Академгородке (на основе НГУ и Института математики СО РАН) и двух центров геномных технологий: Центра геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости (с участием Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор») и центра «Генетические технологии для развития сельского хозяйства, генетические технологии для промышленной микробиологии» (в числе участников – ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»).
Среди примеров конкретных научных достижений, приведенных председателем СО РАН, – открытие новой частицы в Институте ядерной физики; создание в томском Институте сильноточной электроники лазерной системы видимого диапазона спектра THL-100 самой большой в мире мощности; расшифровка генома крупнейшей рептилии – варана (дракона острова Комодо) – осуществленная специалистами Института молекулярной и клеточной биологии; разработка нового материала для мемристоров (систем, запоминающих информацию на наноразмерном уровне) в Институте физики полупроводников и нового препарата для лечения и профилактики клещевого энцефалита в Институте химической биологии и фундаментальной медицины. Впервые в список были включены и достижения сибирских вузов, так как с 2019 года в сферу ответственности СО РАН добавлены 42 университета, подведомственные Минобрнауки.
- Томский государственный университет разработал систему автономного интеллектуального функционирования беспилотных летательных аппаратов. Томский политехнический университет представил научные и технологические основы создания с помощью аддитивных технологий легковесных метаматериалов, способных выдерживать высокие нагрузки. Сибирский государственный университет геосистем и технологий разработал систему комплексного определения характеристик гравитационного поля Земли, а в Тюменском государственном университете создали биомиметические оптические системы на основе микрофлюидных технологий, позволяющие имитировать рефлексы глаза, что поможет офтальмологам, – перечислил В.Пармон.
По мнению Валентина Николаевича, среди задач СО РАН на 2020 год – формирование единого научно-образовательного пространства Сибирского макрорегиона. Соответствующее соглашение уже подписано с Советом ректоров Новосибирской области. Особой заботой, по мнению главы СО РАН, должно стать развитие инфраструктуры Новосибирского государственного университета и недавно созданного «Большого университета» в Томске.
Беспокойство о развитии инфраструктуры и обновлении приборной базы академических институтов красной нитью проходило через доклад главного ученого секретаря СО РАН академика Дмитрия Марковича и выступление заместителя председателя СО РАН академика Ренада Сагдеева. По их мнению, необходимо настойчиво добиваться включения в план финансирования закупок оборудования академических институтов не только первой, но и второй категории. Хотя бы на 2021 год. И помнить о том, что в закупках возможны коррективы в связи с ростом курса доллара и ухудшением экономической ситуации из-за коронавируса.

Ольга КОЛЕСОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2