Поиск - новости науки и техники

Встретились на Шпрее

Политехники всех стран соединяются

Согласно русской поговорке язык до Киева доведет. Научно-образовательные новации довели Санкт-Петербургской политехнический университет Петра Великого до столицы Германии. В хайтековском стиле программа «Дней Политеха в Берлине 2020» была поделена на треки: выставка разработок вуза, дискуссии «Стратегия интернационализации – стратегия win-win» (лучшие кейсы взаимодействия СПбПУ с мировыми лидерами образования), «Цифровая трансформация промышленности», «Россия – ЕС: возможности научной коллаборации», деловые встречи, нацеленные на поиск новых и развитие сложившихся партнерских связей в Европе.
Значение события подчеркивалось участием VIP-персон: чрезвычайный и полномочный посол РФ в Германии Сергей Нечаев, госсекретарь министерства экономики федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Штефан Рудольф, президент Европейской ассоциации торгово-промышленных палат EUROCHAMBRES Кристоф Ляйтль, руководитель контактного бюро для малого и среднего бизнеса Восточного комитета германской экономики Йенс Бельманн, замглавы Россотрудничества Сергей Швецов, руководители германских университетов и компаний. Ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской выразил надежду, что Дни послужат укреплению доверия не только в сфере образования и науки, но и в целом в отношениях между двумя странами.
Вышли на свой трек и выпускники Политехнического, живущие и работающие в России и за ее пределами. Европейский форум собрал политехников из 22 стран (причем вопреки названию были на нем и представители Африки). Как выяснилось, все они с благодарностью вспоминают о годах учебы в городе на Неве, высоко оценивают уровень полученных знаний и очень скучают по родному вузу, даже по станции метро «Политехническая». А иначе бы и не приехали!
Общались, естественно, без переводчика. Церемония открытия форума (видеоприветствия научного руководителя и президента вуза академиков РАН Юрия Васильева и Михаила Федорова, выступления проректоров по ключевым направлениям) прошла в непринужденной семейной атмосфере. А в дружной политехнической семье всегда есть темы для разговора. Практически всех интересовали новости из alma mater, перспективы развития вуза. Многие хотели бы наладить постоянную связь с ним, найти однокурсников. Как заверил директор университетского Центра фандрайзинга и работы с выпускниками Иван Бабкин, создание международной политехнической экосистемы – непосредственная задача его подразделения, и встреча в Берлине поможет ее решить.
Многие трогательные встречи состоялись прямо на форуме, подчас через десятки лет после совместной учебы. Участники обнимались, делились воспоминаниями – разве можно это сравнить с общением в соцсетях? Очень быстро сформировались группы по интересам. Так, выпускница легендарного физико-механического факультета профессор Наталья Ермакова от лица однокашников уверяла, что «физмех лучше всех». Другие стояли горой за своих: гидротех, электротех, мехмаш…
В центре внимания были иностранные выпускники Политеха. О качестве образования в ведущем техническом вузе России похвально отозвался эксперт в области механики материалов и конструкций Хольм Альтенбах из Университета Отто фон Герике в Магдебурге (ФРГ). «Без учебы в Политехе я не стал бы тем, кем стал», – сформулировал почетный генеральный консул России в Агадире (Марокко) Абдельлатиф Абид. Профессор Лондонского университета Сити Сановар Хан закончил Политехнический с красным дипломом, а затем аспирантуру вуза. Последние десять лет он ежегодно приезжает в Политех как приглашенный профессор и считает привилегией не только общаться со студентами и коллегами-преподавателями, но и посещать концерты в «Северной филармонии» – Белом зале университета. Многие иностранные выпускники рассказали о своем профессиональном и личностном росте в ходе нетворкинг-сессии «Наш человек».
По ходу деловой части форума участники встретились с президентами европейских ассоциаций выпускников российских (советских) вузов. О вкладе выпускников в развитие университетов говорил Владимир Четий, президент Всемирной ассоциации выпускников вузов. Были подписаны соглашения о создании клубов политехников (Alumni Club Politech Community) в Германии, Польше, Литве, Сербии, Словакии, Белоруссии. Круглый стол с выпускниками Президентской программы подготовки управленческих кадров модерировал профессор СПбПУ Владислав Расковалов. На лекции политехника в третьем поколении Виталия Майзеля не обошлось без слез, настолько эмоциональным был его рассказ о роли Политехнического в истории Европы и мира.
Кипела жизнь в интерактивных и фотозонах форума. Желающие приняли участие в командной игре на общую эрудицию, «пересдали» экзамены по математике, физике, истории Политеха и русскому языку, посетили выставку члена Союза художников России, выпускника СПбПУ Александра Дудорова, проверили свои силы в сеансе одновременной игры в шахматы с другим выпускником, международным гроссмейстером Павлом Мартыновым. Динамичное музыкальное сопровождение форума обеспечил ансамбль выпускников Политеха «ПИСК». Гостям вручили памятные знаки, а кое-кто из них сам привез подарки для университета.
В завершение форума ректор СПбПУ А.Рудской напомнил, что в целом «Дни Политеха в Берлине 2020» посвящены 120-летию Политехнического университета: торжества начались ровно год назад встречей выпускников всех поколений в стенах вуза и завершаются первой в истории встречей зарубежной диаспоры политехников в самом сердце Европы. Символично! Ректор призвал не грустить перед расставанием, хранить традиции alma mater и не терять связь друг с другом.
В свою очередь, В.Четий отметил, что проведение форума стало доказательством большого внимания, уделяемого в Политехе работе с иностранными выпускниками, и, несомненно, послужит углублению сотрудничества в научно-образовательной и экономической сферах, распространению отечественной культуры и русского языка во всем мире.

Сергей Аркадьев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2