Вызов мерзлоты

Таяние арктического шельфа мобилизует ученых разных стран

Событием уходящего года стала фиксация повышения в 6-7 раз концентрации метана в районе Восточно-Сибирского шельфа. Это неприятное открытие сделала международная экспедиция на борту научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш». Вскоре ученые обнаружили и источник этого явления — гигантский сип (газовый фонтан), поднимающийся со дня на поверхность моря, а позднее наткнулись и на другие. Метан (CH4) относят к «тройке» наиболее значимых парниковых газов. Его концентрация в атмосфере за последние 150 лет выросла примерно троекратно, наибольшая — выше среднепланетарной на 10% — наблюдается над Арктикой.
Руководитель экспедиции член-корреспондент РАН, профессор Национального исследовательского Томского политехнического университета и Международного арктического научного центра при Университете Аляски Игорь Семилетов, признался, что выброс подобной мощности он видел впервые за многие годы наблюдений.
— Такие явления происходят в результате деградации подводной мерзлоты, порядка 90% которой находятся на российском арктическом шельфе, — сообщил профессор на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». — Под ней содержатся гидраты (метан в твердой фазе), стабильность которых зависит от стабильности слоя мерзлоты. При нарушении его целостности температура повышается, и гидрат переходит в газообразное состояние. Объем метана при этом может увеличиться до 200 раз, что приводит к взрыву и выбросам.
По словам И.Семилетова, научное наблюдение за этими процессами ведется на протяжении порядка 20 лет. В 2010 году российские и зарубежные ученые привлекли внимание международной общественности к нестабильности подводной мерзлоты Восточно-Сибирского шельфа, опубликовав в журнале Science выводы о перенасыщенности его вод метаном на один-два порядка.
— Метан высвобождается при таянии мерзлоты как на континенте, так и на шельфе, пробивается сквозь льды и попадает в атмосферу. Получается замкнутый цикл: чем больше метана, тем теплее, тем больше его высвобождается, — комментируя ситуацию, отметил вице-президент РАН Юрий Балега и подчеркнул, что это — планетарный процесс, контролировать его сегодня невозможно.
Результаты исследований говорят о необходимости пересмотра официальной оценки объема эмиссии метана из Мирового океана. По официальным данным IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change, Межправительственная группа экспертов по изменению климата), он составляет 5 миллионов тонн в год. Однако, как констатирует И.Семилетов, только наш арктический шельф (менее 1% Мирового океана) выбрасывает ежегодно до 20 миллионов тонн парникового газа.
Его российские и зарубежные коллеги высоко ценят результаты совместного многолетнего сотрудничества, полученные во многом благодаря сложившейся команде, лидирующей сегодня в этом направлении исследований: в ее активе — две крупнейшие полярные экспедиции в Северном ледовитом океане, целый ряд знаковых исследований и научных публикаций.
— Благодаря общим усилиям мы смогли исследовать российскую Арктику. Подводная вечная мерзлота труднодоступна и поэтому мало изучена. Мы считаем, что существенное ускорение процесса ее таяния представляет большую угрозу для всего человечества, поскольку изменение климата влияет на здоровье людей, их продовольственную безопасность. Все это может вылиться в проблему, сопоставимую со Второй мировой войной, — отметил член Шведской королевской академии наук и Нобелевского комитета по химии, профессор Стокгольмского университета Орьян Густафссон. По его мнению, международная научная группа многого достигла, изучая это явление, чтобы иметь возможность прогнозировать ситуацию на 10-100 лет вперед, и «только такая крупная арктическая держава, как Россия, может справиться с подобной задачей». Вице-президент РАН поддержал коллегу:
— Это отличный шанс для нашей науки, поскольку главный из обнаруженных источников выбросов находится на территории России. Мы можем проявить себя и возглавить тему, которая является одной из ведущих в современных мировых исследованиях. Чтобы адекватно отреагировать на такую проблему, нужны серьезные государственные решения, и не только в нашей стране — это предмет международных соглашений.
Академик уверен, что серьезно поставить работу в этом направлении можно, только увеличив финансирование исследований в десятки раз, и это не тот случай, когда ученые пугают общественность, преувеличивая цену вопроса.
— Нужны серьезные экспедиционные исследования по всей территории арктического шельфа, обновление научного флота, и только тогда можно говорить о результатах. Думаю, это произойдет примерно лет через пять, — резюмировал Ю.Балега.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев