Яркая темная

Названы главные ориентиры в физике частиц


Недавний научный семинар «Экспериментальные методы физики частиц» в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне был приурочен к 85-летнему юбилею доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ профессора Игоря Голутвина.
В прозвучавших докладах отмечалось, что более четверти века И.Голутвин руководит и непосредственно участвует в разработке и создании установок для новых ускорительных комплексов, является одним из инициаторов проекта экспериментального комплекса CMS (Компактный мюонный соленоид) на Большом адронном коллайдере. В этот проект вовлечены физики из более чем 40 стран мира, его неотъемлемой частью является коллаборация RDMS CMS (также создана под руководством И.Голутвина), куда входят более 300 ученых из России и других стран-участниц ОИЯИ.
Физиками RDMS во взаимодействии с представителями промышленности и отраслевой науки были созданы уникальные детекторы установки CMS, обеспечена их доставка в ЦЕРН, монтаж и ввод в эксплуатацию. Кроме того, разработаны долговременная научная программа исследований в этом эксперименте, а также распределенная система ГРИД в России для хранения, обработки и анализа экспериментальных данных, которая интегрирована во всемирную систему и обеспечивает глобальную интеграцию информационных и вычислительных ресурсов.
С 2013 года ведется модернизация детекторов CMS, которая позволила обеспечить эффективный набор данных при запланированной энергии 13 ТэВ, провести проверку Стандартной модели и получить ограничения на проявления новой физики при рекордной, ранее недостижимой энергии сталкивающихся протонов.
При активном участии российских ученых в ЦЕРН ведутся исследования по подготовке дальнейшей модернизации установки CMS и разработке программы физических исследований на Большом адронном коллайдере до конца 2030-х при очень высокой светимости. В частности, разрабатывается концепция проекта развития систем калориметрии для будущих экспериментов при участии научных и отраслевых институтов стран-участниц ОИЯИ и России.
Впрочем, это — дело будущего. А сегодня в ЦЕРН продолжаются начатые весной этого года работы по текущему апгрейду коллайдера. Присутствовавший на семинаре руководитель эксперимента CMS Роберто Карлин (на снимке) рассказал, что после нынешней остановки, которая продлится полтора года, светимость коллайдера будет повышена примерно в два-три раза.
Сейчас детектор открыт, большая интернациональная команда специалистов трудится над улучшением его характеристик. Одновременно проводится работа по анализу данных, собранных в последние годы. Отвечая на вопрос «Поиска» о выводах, которые могут сделать ученые на основе этого анализа, Роберто Карлин отметил:
— Мы выполнили много новых измерений, теперь двигаемся в двух направлениях. Прежде всего это изучение свойств бозона Хиггса. Мы должны понять, каково его поведение, объяснить его массу. Второе направление — это поиски новой физики за пределами Стандартной модели, достоверных отклонений от которой пока не найдено. При этом Стандартная модель не способна описать темную материю, асимметрию Вселенной. Сейчас в эксперименте CMS создается детектор, оснащенный новой калориметрией, мюонной системой, современной электроникой. Он будет установлен в новом ускорителе с увеличенной интенсивностью, светимостью. Возможно, с увеличением энергии ускорителя, повышения точности измерений ученым удастся получить ответы на эти главные вопросы.
И.Голутвин, говоря о будущем физики частиц, назвал самым главным ожиданием прорыв в понимании темной материи.
— Я не вижу других ярких ориентиров на ближайшие годы, кроме одного: нам надо разобраться с темной материей, в ней могут быть заключены явления, которых мы совершенно не ожидаем. Хотя, возможно, ответ окажется каким-то тривиальным. Но все же это тот плацдарм, на котором должны развернуться главные события в физике высоких энергий, — заключил ученый.

Светлана БЕЛЯЕВА

Нет комментариев