Забытый вождь

Кем был Георгий Маленков? Рассказывают документы

Молодая замначальника отдела Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Анна КОЧЕТОВА — специалист со стажем. Она — один из кураторов серии историко-документальных выставок «В штабах Победы», а также «Ленин», «Хрущев» и др. из цикла «Лидеры советской эпохи». На очереди — «Маленков». Экспозиция с таким коротким названием откроется 24 декабря в Выставочном зале Федеральных архивов.
— Почему Маленков? Не такая уж это крупная фигура по сравнению с другими вождями.
— При подготовке документов меня не раз спрашивали: а кто такой Маленков? — говорит А.Кочетова. — Уверена, наша экспозиция поможет ответить на этот вопрос. Мы старались как можно полнее представить этого видного деятеля. Хотя материалов, на удивление, не так много, как хотелось бы. Пришли даже в замешательство: о соратнике Сталина практически нет литературы — лишь книги его сына Андрея Георгиевича, которые очень нам помогли. И хотя в РГАСПИ есть личный фонд Маленкова (на снимке слева), документы искали по разным государственным и ведомственным архивам. К сожалению, сохранилось очень мало писем, выступлений, докладов… Пришлось собирать экспозицию буквально по крупицам, но все же около 300 документов мы покажем. Будет и кинохроника — посетители увидят и услышат выступления Маленкова. Благодаря семье Маленковых и оренбургскому историко-краеведческому музею представим и личные вещи Георгия Максимилиановича.
— И что вы «нарыли»?
— Когда разложили «по полочкам» все найденные документы, получились 17 тематических разделов. Каждый открывается цитатой из документов. Например, раздел, рассказывающий о его деятельности в качестве председателя Совета министров СССР, начинается так: «Культ личности тов. Сталина в повседневной практике руководства принял болезненные формы и размеры, методы коллективности в работе были отброшены, критика и самокритика в нашем высшем звене руководства вовсе отсутствовали». Но у меня не сложилось впечатление, что он чем-то отличался от других соратников Сталина, то был человек советской системы.
Начинается экспозиция, как и положено, с выписки из метрической книги. Георгий Максимилианович родился в 1901 году в Оренбурге в семье коллежского регистратора. Учился в приходской школе, гимназии. Участвовал в Гражданской войне, поступил в МВТУ, правда, не закончил, поскольку перешел на партийную работу в Московский обком.
— Какой из разделов показался вам наиболее интересным?
— Отечественная война. Как члена Государственного комитета обороны его бросали на решение бесконечных проблем, связанных с выпуском вооружений. Маленков курировал танковую и авиационную промышленность, участвовал в создании атомной бомбы. Пополнение армии резервами — тоже Маленков. Выезжал на фронт и решал вопросы непосредственно там. Был в осажденном Ленинграде и Сталинграде, откуда писал Сталину, что управление войсками и городом ведется безобразно: «Командование и штаб Сталинградского фронта оказались неспособными сколотить фронт, сделать хорошо управляемыми армии, корпуса и дивизии фронта. Не знали истинного положения и благодушествовали, считая, что у них все обстоит благополучно. Такое преступное отношение к делу, видимо, укоренилось в сознании здешних военных работников».
Маленков возглавлял различные комитеты: по радиолокации, вопросам вывоза оборудования и ценностей с территории Германии, по восстановлению хозяйства в освобожденных районах. В 1944 году был назначен заместителем председателя Совнаркома, дважды удостоен ордена Ленина.
Уже после войны было так называемое «авиационное дело». Многих, отвечавших за состояние отрасли, обвинили в сокрытии брака в годы войны, когда авиационные заводы якобы поставляли фронту некачественные самолеты. Досталось как куратору и Маленкову. Мы представляем документы, как возлагающие на него вину, так и его оправдывающие.
— Участвовал ли Маленков в репрессиях? Из документов следует, что он был близок с Берией.
— Нередко приходилось слышать недоуменные вопросы: неужели на расстрельных списках конца 30-х годов нет подписи Маленкова? Может ли такое быть? Да, может, потому что в то время он был заведующим Отделом руководящих партийных органов, а членом политбюро стал лишь в 1946 году. Но в
1937-м политбюро обязало его давать заключения по всем предложениям отделов ЦК о назначениях и перемещениях работников. Фактически он отвечал за чистоту партийных кадров, выявляя неблагонадежных, и многие тогда были арестованы. После отставки ему вменяли это в вину. А в 1949 году было «ленинградское дело». ЦК высказал претензии ленинградской партийной организации, обвинив ее в нежелании подчиняться центру, то есть в антипартийной и антигосударственной деятельности. Мол, она почувствовала себя слишком самостоятельной, даже предложила создать Центральный комитет РФСР с центром в Ленинграде. Сталин отправил туда Маленкова наводить порядок. Он выступил на пленуме Ленинградского обкома с жесткой критикой партийной и советской организаций города. Но стенограммы его выступления обнаружить не удалось. Однако мы нашли протоколы допроса личного помощника Маленкова Д.Суханова, арестованного за кражу имущества, изъятого у Л.Берии после его ареста. По его словам, Маленков заставлял его изымать стенограммы и уничтожать. А часть документов из папки «Ленинградское дело», хранившейся у Маленкова в сейфе, он взял домой, но обратно не вернул.
— В чем причина, как думаете? Может, стыдно стало, ведь чуть ли не всю верхушку города расстреляли?
— Сказать сложно. В воспоминаниях Маленкова об этом ничего нет. Доверять словам Суханова я бы не стала. (Протоколы допроса — источник специфический, к ним надо относиться с осторожностью.) Мы не обвиняем Маленкова и не оправдываем — лишь демонстрируем документы.
— Маленков был вторым человеком в партии?
— Да, но недолго. В 1952 году на XIX съезде он зачитывал отчетный доклад ЦК КПСС, который всегда делал Сталин. Из документов видно, что Маленков согласовывал текст со Сталиным, поскольку была внесена существенная правка. После выступления Маленкова в стране и за границей решили: преемником будет он. Есть в экспозиции блок документов, посвященных смерти Сталина и его похоронам. Они прошли 9 марта, а на следующий день все газеты опубликовали портрет Маленкова и его речь, посвященную вождю. Тогда же, 10 марта, в Президиум ЦК вызвали главных редакторов центральных газет, и Маленков отчитал их за публикацию. Мол, не надо возводить новый культ личности, он ведет к грубым ошибкам и перегибам. Это же он говорил на июльском пленуме 1953 года. Так что первым, кто поднял вопрос о культе личности, был не Хрущев, а Маленков.
Он стал главой государства — председателем Совета министров — и оставался им два года. Экспозиция рассказывает, что он успел сделать и что планировал. Во внешней политике заявлял, что СССР не имеет никаких территориальных притязаний и желает жить в мире со всеми странами. Выступал за воссоединение Германии. Во внутренней политике хотел устранить перекос и развивать легкую промышленность, чтобы население получало больше ширпотреба. Стремился облегчить жизнь крестьянству. Многие из его идей удалось реализовать: были снижены цены, а также нормы обязательных поставок колхозников государству, расширено производство продуктов. Во всех выступлениях, говоря о реформах, Маленков ссылался на Ленина и Сталина, не касаясь внутрипартийных разборок.
В 1955 году после доклада Хрущева о некомпетентности Маленкова и его несоответствии занимаемой должности Георгия Максимилиановича сняли с поста председателя Совмина, понизив до заместителя председателя Совета министров и министра электростанций. На него «повесили» едва ли не все просчеты в управлении народным хозяйством и внешней политики. С февраля 1955 года он стал заведовать энергетикой и много чего хорошего сделал для отрасли. Июньский пленум 1957 года разоблачил деятельность антипартийной группы Молотова, Кагановича, Маленкова. Их обвиняли в попытке изменить политическую линию партии, сменить состав руководящих органов, избранных пленумом, ликвидировать пост первого секретаря ЦК. Маленкову припомнили его деятельность по линии «чистки партии» в 1930-х годах и «Ленинградское дело». Те, кто обвиняли Маленкова в 1955-м и поддерживали его отставку, теперь сами попали под «каток» партии и пытались оправдаться. Маленков признал ошибки и критиковал самого себя, хотя желания властвовать у него не было. Отступников исключили из партии. Маленкова еще понизили в должности — поочередно он возглавлял ГЭС и ТЭЦ в Усть-Каменогорске и Экибастузе.
Представленные документы рассказывают не только о судьбе самого Маленкова, но и о механизме смены лиц на руководящих постах. Знать об этом, по нашему мнению, интересно и важно.
— Каким был Маленков? Участвовал ли вместе с другими вождями в застольях у Сталина на ближней даче? Верно ли, что за внешний вид «товарищи по партии» называли его «Маланья»?
— В документах и переписке сведения об этом мне не встретились. И я не могу давать оценку Маленкову, иначе это будет мое субъективное мнение. Посетители выставки прочтут документы и нарисуют собственный портрет Маленкова. Скажу лишь, что из документов видно: он был исключительно исполнительным. На какую бы должность его ни назначали, что бы ни поручали, он всецело отдавался делу, вникал во все детали. Большое значение придавал образованию. Сожалел, что не закончил МВТУ. Много читал. До конца своих дней добивался восстановления в партии. Писал письма Брежневу и Андропову с просьбой о восстановлении, но единственному из троицы по антипартийному делу партбилет ему так и не вернули. Однако назначили пенсию союзного значения. Жил на даче в Подмосковье, а с 1973 года — в Москве. Остались его записи — итог раздумий о положении дел в стране, культе личности Сталина, советско-китайских отношениях, необходимости проведения реформ и совершенствовании социализма. Жаль, что Георгий Максимилианович не оставил воспоминаний, хотелось бы узнать его взгляды на события, в которых он принимал участие. Умер Георгий Маленков в 1988 году.
Выставка «Маленков» будет работать до 9 февраля. Опыт показывает: с каким отношением посетители приходят на выставки, с тем и уходят. В документах они стараются увидеть лишь подтверждение своей позиции. Возможно, на этот раз будет иначе — у большинства вообще нет представления о Маленкове. Надеюсь, наша выставка поможет ответить на вопрос, кем был Маленков? А потом посмотрим, какими будут отзывы посетителей.

Юрий ДРИЗЕ

Нет комментариев