Поиск - новости науки и техники

Закружатся в вальсе?

Новый глава Минобрнауки видит в РАН партнера

Так уж получилось, что практически все вопросы, обсуждавшиеся на недавнем заседании Президиума Российской академии наук, в конечном счете выходили за рамки конкретной темы и сводились к разговору о том, какие принципы должны лежать в основе взаимодействия участвующих в том или ином процессе сторон, чтобы повысить эффективность совместных действий.
Открыл тему новый министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. От него ждали слов о том, как он намерен выстраивать отношения с РАН, и он их произнес.
– И я, и команда министерства рассматриваем академию как стратегического партнера, – заявил глава Минобрнауки.
И чтобы избежать недопонимания, уточнил, что, с его точки зрения входит в понятие «партнерство». Во-первых, это умение находить компромиссы, во- вторых, понимание интересов друг друга, в третьих, уважение и доверие.
Министр подарил академикам надежду на то, что отношения Минобрнауки и РАН ждет перезагрузка.
– С одной стороны, все понятно: отношения складываются не одно десятилетие у всех на виду, с другой, – сейчас появилась прекрасная возможность скорректировать какие-то принципы, постараться по-другому организовать работу, – отметил он.
При этом В.Фальков дал понять, что взаимное расположение не самоцель, сотрудничество должно быть направлено на решение задач, которые ставит перед обеими структурами государство. На пресс-конференции после заседания президиума министр проиллюстрировал эту мысль метафорой: не стоит бояться разрушить взаимопонимание неудобными вопросами и жаркими спорами ради того, чтобы «вальс закружить вдвоем и быть довольными друг другом».
Тем не менее «приглашение к вальсу» фактически было сделано. Министр не пожалел добрых слов в адрес РАН.
– Российская академия наук – это сосредоточение интеллектуального капитала, – подчеркнул В.Фальков. – Нет ни одной площадки в России, где было бы столько выдающихся людей, которые имеют богатейший опыт в сфере науки и образования. У Академии наук высокий авторитет, особенно в регионах и за рубежом, основные споры, баталии и перипетии разворачиваются, как правило, в столице. Этот накопленный за десятилетия работы авторитет – большое преимущество не только для вас, но и для министерства.
В то же время В.Фальков продемонстрировал понимание: достичь согласия с такой неоднородной и неординарной структурой, как РАН, будет не так-то просто.
– Академия большая, с разными людьми, с разной историей отношений. Министерство при всей кажущейся монолитности тоже не монолитно, хотя и в большей степени способно вырабатывать единую точку зрения. Важно, чтобы способность к компромиссу исходила от большинства, – отметил он.
На конструктивный диалог рассчитывают и ученые, с готовностью откликнулся президент РАН Александр Сергеев.
– Если говорить о доверии, этот вопрос очень важен не только во взаимодействии академии и министерства, но и во взаимодействии власти и ученых, – заявил он. – До тех пор, пока не будет опоры на мнение ученых, в том числе при проведении различных преобразований, составлении планов и программ, мы будем испытывать те проблемы, которые у нас есть в последние годы. Считаю, что российская наука и российские ученые заслуживают доверия.
Надо отдать должное В.Фалькову, он на деле подтвердил серьезность своих деклараций в отношении партнерства. Произнеся духоподъемную речь, министр не покинул коллег, а вместе с ними в течение двух с половиной часов участвовал в рассмотрении проблем, одинаково важных и для академических организаций, и для министерства.
Первая из них касалась развернувшейся в последнее время деятельности по обновлению оборудования исследовательских организаций. Напомним, в рамках нацпроекта «Наука» предполагается до 2024 года выделить более 90 миллиардов рублей на обновление приборной базы. В 2019 году был проведен пилотный проект, в ходе которого на эти цели было распределено примерно 4,36 миллиарда рублей. В конкурсе на «приборные гранты» участвовали только академические институты, которые в 2018 году прошли оценку результативности и получили по ее итогам статус ведущих организаций. Условия конкурса были прописаны в специальном постановлении Правительства РФ от 30.04.2019 №535. Гранты получили 111 организаций, за счет этих средств в целом были обновлены 8% оборудования.
Результаты анализа выполнения пилотного проекта изложил руководитель межведомственной рабочей группы Совета при Президенте РФ по науке и образованию по вопросам обновления приборного парка Сергей Мазуренко. Он предъявил немало претензий к организации конкурса. По большей части они относились к работе Минобрнауки. Созданная министерством комиссия, в основном из числа чиновников, отбирала победителей по формальным признакам, во многих заявках не указывалось, для решения каких проблем необходимо запрошенное оборудование и как научные задачи соотносятся с приоритетами, обозначенными в Стратегии научно-технологического развития и нацпроекте «Наука». В итоге некоторые организации вместо новейшего и дорогостоящего оборудования приобретали малоценное вспомогательное и дешевые расходные материалы, отметил С.Мазуренко.
По его словам, в обосновании к одной из самых крупных заявок (на сумму 284 миллионов рублей) от ФИАН им. П.Н.Лебедева были указаны только характеристики приборов, и ни слова не говорилось о том, что нового они привнесут в работу организации. А экспертиза, проведенная оте­чественной фирмой, специализирующейся на работе с жидким гелием, показала, что стоимость заявленного оборудования для транспортировки и хранения этого вещества завышена на треть.
Немало нелицеприятного С.Мазуренко высказал и в адрес РАН, которая, по мнению рабочей группы, устранилась от экспертизы заявок. Несмотря на неоднократные приглашения, никто из руководителей Минобр­науки и РАН так и не принял участие в деятельности рабочей группы Совета при Президенте РФ.
Государство выделяет серьезные средства на обновление приборной базы науки. В 2019 году Минобрнауки кроме средств нацпроекта распределило 2,4 миллиарда на развитие центров коллективного пользования. К использованию этих денег необходимо относиться ответственно, резюмировал докладчик.
Заместитель председателя приборной комиссии Президиума РАН Ренад Сагдеев пояснил, что представители академии взаимодействовали с Минобрнауки на начальных этапах, вырабатывая принципы распределения финансирования. Было, в частности, принято решение об обязательной экспертизе заявок со стороны РАН. Это положение включили в проект постановления правительства, согласованный с академией. Однако в окончательный вариант постановления пункт об академической экспертизе не попал. Р.Сагдеев предположил: поскольку с выходом необходимых бумаг затянули, на экспертизу уже не осталось времени.
Однако в новое постановление правительства о правилах предоставления приборных грантов в 2020-2024 годах соответствующая запись снова почему-то не попала. Зато, по словам. Р.Сагдеева, достигнута договоренность с Минобрнауки, что без экспертного заключения РАН заявки теперь рассматриваться не будут.
А.Сергеев, со своей стороны заявил, что необходимость экспертизы РАН должна быть прописана в нормативных документах, чтобы у академии были законные основания заниматься этой работой.
Заместитель министра науки и высшего образования Алексей Медведев рассказал, как обновление оборудования в рамках нацпроекта будет проходить в нынешнем году. Теперь в конкурсе смогут принять участие уже не 111, а 284 организации, получившие статус ведущих. Среди них будут не только академические организации, но и вузы, ФИЦ, НИИ разной ведомственной принадлежности. Вырастет объем выделяемых средств: он составит 9,84 миллиарда рублей. Претенденты должны будут представить программы обновления приборной базы. Все заявки планируется отправлять в Академию наук на согласование.
По сравнению с пилотным проектом вводятся некоторые новшества, в частности, ограничение на объем финансирования: гранты не могут более чем на 10% превышать годовой лимит бюджетных обязательств грантополучателя. Это связано с вступлением в игру крупных организаций в лице ведущих вузов, пояснил замминистра. Кроме того, победители конкурса теперь должны привлечь не менее 10% внебюджетных средств.
А.Медведев сообщил, что министерство в ближайшее время представит методические рекомендации по формированию программ обновления приборной базы и проведет обучающий вебинар с потенциальными заявителями. Завершить конкурсные процедуры и приступить к раздаче средств планируется к середине апреля.
Ряд выступавших поставили вопрос о необходимости допуска к участию в конкурсе на «приборные гранты» институтов, отнесенных по итогам оценки ко второй категории. Это предложение встретило поддержку президиума. Решено было официально обратиться с ним в органы власти.
Ожидаемо бурно обсуждались на заседании особенности новой системы расчета публикационной результативности научных организаций в рамках госзадания (см. подробности в предыдущем номере «Поиска» – «От вала к баллу»). Разработчики нормативов – заместитель министра науки и высшего образования РФ Сергей Кузьмин и ученый секретарь Физического института им. П.Н.Лебедева РАН Андрей Колобов – пояснили суть уже разосланной в институты методики и ответили на вопросы присутствующих.
Как и предполагалось, больше всего претензий оказалось у представителей общественно-гуманитарных наук. Еще до заседания в Интернете появились решения нескольких ученых советов, в частности, Института философии РАН, Института мировой литературы РАН, в которых было заявлено, что результаты социогуманитарных исследований должны оцениваться по собственной библиометрической и наукометрической методикам.
Выступая на заседании, представители этих областей знания уверяли, что имеют необходимые наработки, позволяющие ранжировать по качеству главную продукцию гуманитариев – монографии, книги, коллективные труды, энциклопедические, словарные и документальные публикации, комментированные собрания сочинений классиков, издание архивных документов.
– Позиция разработчиков методики кажется странной: «Если не знаем, как вас оценивать, то лучше, чтобы вас не было», – заявил академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Андрей Смирнов. – Никто не против библиометрии, но единый подход к формированию госзадния не означает, что должна быть одна формула для всех. Ведь физики не используют один и тот же прибор для измерения всего на свете, а применяют разные, в зависимости от того, что меряют.
А.Смирнов предложил приостановить действие методики в отношении гуманитарных и общественных дисциплин и создать для них специальную систему оценки с нуля. Его поддержал академик-секретарь Отделения историко-филологических наук Борис Тишков, подчеркнувший, что методика «привела к параличу» работы во многих академических учреждениях.
– Люди просто перестали работать над своими главными темами, – сообщил академик.- Между прочим, помимо поручения президента по установлению единых требований к порядку формирования и утверждения госзадания у нас есть его же указ о подготовке и издании 20-томной академической «Истории России», актов государственности российской, архивных документов к юбилею Великой Отечественной войны. Пушкинский дом по особой программе работает над рукописями наших классиков.
Академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга отметил, что навязываемая министерством система оценки «уводит ученых от проблем государства и общества», и в связи с этим в профессиональных кругах последнее время все активнее идет речь о передаче аграрных наук в ведение Минсельхоза.
– Это обсуждение должно было пройти полгода назад до согласования академией методики, – высказал претензию к руководству РАН академик Валерий Рубаков.
Звучали, конечно, требования полной отмены методики, однако глава РАН эту идею категорически отверг. Он предложил не обсуждать и вопрос о том, насколько библиометрия применима к оценке качества исследований, поскольку требование роста числа публикаций вполне четко обозначено в стратегических документах.
– Если мы откажемся от новой методики, то вынуждены будем вернуться к прежней – с одним коэффициентом на всех. Попробуйте все же «настроить формулу», чтобы она отвечала вашим интересам, – призвал А.Сергеев руководство отделений.
В итоге решено было в двухнедельный срок собрать предложения по корректировке разработанных министерством документов.
Завершилось заседание информацией вице-президента РАН Валерия Козлова по еще одному немаловажному вопросу – ситуации с разрабатываемым РАН проектом Программы фундаментальных исследований в РФ на долгосрочный период. В.Козлов сообщил, что академия получила ряд замечаний к этому одобренному Общим собранием РАН документу от заинтересованных федеральных органов власти и организаций. В настоящий момент проект дорабатывается силами отделений и с участием профессоров РАН. Доклад, включающий все относящиеся к программе документы, должен быть представлен в правительство до 31 марта. Руководство академии рассчитывает уложиться в установленные сроки.

Надежда ВОЛЧКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2