Поиск - новости науки и техники

Заряженные солнцем

Разработки молодых проверила регата

В Казани прошли Всероссийские инженерные соревнования «Солнечная регата-2019» – гонки лодок на солнечных батареях.
Регата проводится в России с 2014 года. Ранее ее организовывали Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Владивосток, Калининград, Великий Новгород и Грозный. В этот раз участниками состязаний, прошедших на озере Нижний Кабан, стали 38 школьных и 7 студенческих команд из 26 регионов страны. Судьи оценивали скорость, маневренность и выносливость созданных юными конструкторами экологически чистых лодок, движущихся на солнечной энергии.
В соревнованиях с участием студентов победителями в разных разрядах стали команды Тольяттинского госуниверситета, Нижегородского государственного технического университета, Иркутского национального исследовательского технического университета, Московского политеха (бывший МАМИ).
«Солнечная регата» – одно из мероприятий дорожной карты «Маринет» Национальной технологической инициативы. Участие в гонках помогает молодежи совершенствовать инженерные навыки в области экологичных технологий. В то же время идеи школьников и студентов могут пригодиться судостроителям.
В 2017-2018 годах в рамках «Маринета» в 15 регионах страны были оборудованы интерактивные площадки на базе «Кванториумов» и центров детского и юношеского творчества для обучения ребят строительству лодок на солнечных батареях. Там молодежь готовят и непосредственно к регате.
Теперь лучшие команды России ждет сентябрьский турнир Solar Boat regatta TH Wildau – соревнования в Германии, которые проводятся под эгидой Технического университета Вильдау. Он соберет сильнейшие в Европе (а фактически и в мире) команды.

Владимир ПЕТРОВ

Нет комментариев