Поиск - новости науки и техники

Зажигаем!

Фестиваль науки притягивает молодых

Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+, стартовавший 7 сентября на Восточном экономическом форуме, пришел в Москву. Для столицы, которая была инициатором этого замечательного начинания, он – четырнадцатый, для страны – девятый. В этом году главная тема фестиваля – 150-летие Периодической таблицы Д.И.Менделеева. «За полтора года по количеству элементов она стала в полтора раза больше, и мы на этом не останавливаемся. Очень многие последние открытия новых элементов связаны с Россией и сделаны при непосредственном участии российских исследователей: дубний, флеровий, московий, оганесон… Как раз эти вопросы станут центральными на фестивале, – отметил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, комментируя начало московского этапа на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».
Площадки, которые принимают фестиваль, разбросаны по всей стране. Ключевых региональных центров в этом году семь: Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Курск, Тверь, Чита, Новосибирск, Красноярск. На карте фестиваля представлены 124 населенных пункта из 75 регионов, на более чем 300 площадках пройдут около 6 тысяч мероприятий, в которых примут участие, по предварительным оценкам, более 2,5 миллиона человек. Только в Москве ожидаются не меньше 900 тысяч участников, сообщил М.Котюков. «Это и исследователи, и дети, и их родители, представители индустриальных компаний – все, кому небезразличны вопросы развития, – уточнил министр. – Развиваться мы рассчитываем на базе наших идей, наших наработок, в интересах наших индустриальных компаний».
Главная площадка в Москве организована в корпусах МГУ им. М.В.Ломоносова – университета, где в 2006 году фестиваль науки был проведен впервые. В 2007-м праздник науки стал общемосковским, а с 2011 года – всероссийским.
– Задача фестиваля – это и популяризация знаний, и демонстрация новейших научно-технических достижений, его участники встречаются с выдающимися учеными, – рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий. – Главное – с самого начала мы решили, что он должен быть посвящен молодежи. Фестиваль проводится, чтобы дать молодым людям возможность увидеть, что происходит в науке, зажечь их идеей участия в научных исследованиях.
В программу традиционно входит лекторий, в рамках которого ведущие ученые рассказывают о новейших достижениях современной науки. В этом году в международной лекционной программе участвуют сразу три нобелевских лауреата: Роберт Хершбах (США, премия по химии), Харолд Эллиот Вармус (США, премия по физиологии и медицине), Томас Линдал (Швеция, Великобритания, премия по химии). В списке иностранных участников – десятки ведущих ученых, популяризаторов науки с мировыми именами. Наиболее многочисленные делегации приехали из Китая и США. Кроме того, в фестивале принимают участие гости из Великобритании, Германии, Польши, Австрии, Франции, Швеции и других стран. «Санкции в нашей области не работают, это тупиковое решение – ограничить общение ученых разных стран из-за политических амбиций», – подчеркнул ректор МГУ.
Одним из организаторов фестиваля выступило правительство столицы. В программу Департамента образования и науки Москвы вошел, в частности, проект «Ученые в школах»: в рамках фестиваля науки 50 виднейших российских ученых придут в 50 московских школ, чтобы прочесть научно-популярные лекции и ответить на вопросы школьников.

Наталия БУЛГАКОВА

Нет комментариев