Поиск - новости науки и техники

Жизнь после апгрейда

Молодежь модернизирует советскую технику

В Смоленске студенты и аспиранты филиала НИУ «МЭИ» усовершенствовали старые лабораторные микроскопы, что позволяет значительно экономить бюджетные средства, выделяемые на закупку современного оптического оборудования. Эта инновация была показана на выставке научно-технического творчества молодежи, где работа получила диплом первой степени в номинации «Лучший молодежный инвестиционный проект».
Разработка называется «Создание высокотехнологичных научно-исследовательских рабочих мест в области клеточной биологии путем оптимальной модернизации и апгрейда базового лабораторного оборудования с последующим инженерно-техническим и программным обслуживанием».
С помощью малогабаритного компьютера, установленного на лабораторную оптику 60-80-х годов, устаревшая техника превращена в современный исследовательский инструмент для учебных заведений, научных лабораторий, поликлиник и больниц.
В недавнем отчете Счетной палаты РФ говорится, что главной проблемой российской науки по-прежнему остается недостаточное финансирование, а новая зарубежная техника стоит немалых денег. При этом от исследователей требуют повышения результатов.
Но, как известно, голь на выдумку хитра. Команда инженеров разработала систему очень эффективной и недорогой модернизации всех устаревших лабораторных микроскопов.
За основу они взяли микроскоп МББ-1А, который выпускался в СССР добрые полвека назад. Им уже давно никто не пользовался, поэтому некоторые его части даже заржавели. Но смоленских умельцев это не смутило, они отремонтировали и даже  модернизировали микроскоп. Теперь с его помощью можно не только получать снимки микрообъектов с увеличенной четкостью, но и транслировать изображение в формате Full HD на различные устройства, гаджеты, отправлять в Интернет на указанный сетевой ресурс. То есть с микроскопом можно удаленно общаться. При этом изображение получается высокого качества.
В результате такой электронной модернизации получилась техника, способная конкурировать с дорогостоящими заграничными микроскопами. И самое главное – цена этого усовершенствованного оборудования вместе с установкой – всего 10 тысяч рублей, тогда как за новый микроскоп с аналогичными параметрами надо заплатить не менее 400 тысяч.
Таким образом, смоленская разработка позволит сэкономить большие бюджетные средства.

Дмитрий ТИХОНОВ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2