Инженер Пермского политеха придумал, как использовать промышленные отходы в строительстве - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Инженер Пермского политеха придумал, как использовать промышленные отходы в строительстве

06.03.20

Молодой ученый из Пермского Политеха придумал, как создать долговечные керамические кирпичи из промышленных отходов. Модифицированный материал позволит снизить затраты при строительстве высотных зданий.

Сейчас в России повторно используют только 10 % техногенного сырья. Ученые предложили эффективный способ повторного использования отходов, которые содержат оксид алюминия, для производства строительных материалов с улучшенными свойствами. Они проанализировали влияние химического состава отхода на керамику, гипс и бетон.

Наиболее перспективной была признана строительная керамика, которую ученые модифицировали с помощью органических и минеральных веществ. Исследователи провели многофакторный эксперимент и математически рассчитали оптимальное содержание компонентов и температуру, при которой нужно обжигать керамические изделия.

“Микроструктурный анализ «обновленной» керамики показал, что при обжиге частицы отхода «встраиваются» в нее и уплотняют структуру. В модифицированном керамическом черепке образуются кристаллы муллита – минерала, который повышает прочность керамики и делает ее огнеупорной”,

– рассказывает кандидат технических наук Виталий Шаманов.

Созданные из нанотехногенного сырья в сочетании с обычными глинами кирпичи оказались более высокими по прочности и морозостойкости марок. При их использовании можно уменьшить толщину стен современных «высоток», а также сократить время и снизить стоимость строительства. Керамика долговечна, стойка ко многим агрессивным средам, обладает высокими физико-механическими характеристиками и безопасна для окружающей среды.

Отходы с содержанием алюминия – перспективное сырье для производства стекла, минеральной ваты, бетона, цемента, огнеупоров, строительных растворов и смесей, считают исследователи. На разработку технологии молодой ученый получил финансирование в размере 1,2 млн рублей. Проект длится 2 года.

 

Пресс-служба ПНИПУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2