Поиск - новости науки и техники

456 переговоров за лето: российская наука встала на путь очищения

10.10.19

Российская наука встала на путь очищения. Специальный совет, взаимодействующий с РАН начал борьбу с низкокачественными и просто списанными статьями. Только за это лето его председатель Анна Кулешова связалась с 456 журналами по вопросу отзыва недобросовестных публикаций. Об этом она рассказала в интервью Радио Свобода. И это только начало.

«Буквально на днях в компании “Антиплагиат” проверили 4 миллиона российских публикаций, размещенных в РИНЦ, и выяснили, что 70 с половиной тысяч текстов оказались опубликованы повторно практически без изменений, – говорит Кулешова. – За два года были отозвано около тысячи статей, в которых были выявлены нарушения, а этим летом Комиссия РАН по противодействию фальсификации научных исследований содействовала отзыву 2,5 тысяч публикаций. Я думаю, это только вершина айсберга.»

Такой вал недобросовестных публикаций, во многом, стал следствием административного давления на ученых. В майском указе президента говорилось о необходимости увеличить число публикаций в зарубежных научных журналах в полтора раза. Чтобы выполнить это поручение, научные администраторы во многих российских вузах и научных институтах привязали зарплаты сотрудников и конкурсы на продление их контрактов к количеству публикаций.

«Такая мотивация к написанию статей приводит ко многим проблемам. Например к тому, что университеты, даже зная, что их авторы публикуются в иностранных журналах-хищниках, закрывают глаза на это и получают финансирование, – говорит Кулешова. – Нам известен случай, когда один автор публиковал в каждом выпуске индийского журнала по 40–50 статей. Или, например, ректоры некоторых университетов издают приказы, обязывающие сотрудников приписывать ректора в список авторов ко всем статьям, независимо от тематики».

Но даже при таком вале недобросовестных статей в Совете по этике научных публикаций АНРИ очень щепетильно подходят к вопросу их отзыва. Ведь на кону – научная репутация.

«Решение об отзыве статьи должно приниматься очень взвешенно: крайне редко, но ошибки случаются, и это может сильно ударить по репутации журнала или автора статьи. Поэтому я не во всем согласна с политикой “Диссернета”, который сразу публикует результаты своих исследований. Мне представляется важным дать людям достойно выйти из ситуации», – подчеркивает Кулешова.

 

Нет комментариев