Поиск - новости науки и техники

Карлик удивил. Астрономы обнаружили необычную галактику

11.06.19

Крайне необычную “сверхмассивную” черную дыру в центре карликовой галактики NGC 4395 обнаружили астрономы. Ее масса оказалась рекордно низкой – тяжелее Солнца всего в 9-11 тысяч раз. Это ставит под сомнение текущие теории формирования подобных объектов. Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Мы почти ничего не знаем о том, как ведут себя черные дыры в центрах небольших или карликовых галактик. Более того, мы даже не знаем, существуют ли подобные объекты в этих скоплениях звезд. Их открытие и изучение поможет нам понять, как возникли самые большие черные дыры в первые дни жизни Вселенной”, — рассказывает Елена Галло из университета штата Мичиган

Эта миниатюрная галактика расположена в созвездии Гончих Псов на расстоянии в 11 миллионов световых лет от Земли.
Как показали первые наблюдения за этим объектом, его масса всего в 100 миллионов раз выше, чем у Солнца.  А черная дыра в ее центре, всего в 400 тысяч раз тяжелее нашего светила.
Как предполагают ученые, черная дыра в галактике NGC 4395 появилась еще до зарождения всех окружающих его солнц, и почти не поглощала газа в последующие эпохи.
Андрей Горбачев
Андрей Горбачев

Нет комментариев