Плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» отправился на Чукотку - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов» отправился на Чукотку

23.08.19

Первый в мире плавучий атомный энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» отправился из Мурманска на Чукотку. Его собираются использовать при строительстве плавучей атомной теплоэлектростанции. Если опыт эксплуатации окажется удачным, его распространят применительно к различным районам, в том числе за рубежом. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Росатома, который занимался разработкой ПЭБ.

Мощность энергоблока «Академик Ломоносов» составляет 100 МВт, длина — 140 м, ширина — 30 м, а водоизмещение — 20 тыс. т. В сообщении компании-разработчика говорится, что ПЭБ создан с большим запасом прочности, который позволит ему выдержать сильные штормы и цунами.

Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/час тепловой энергии в номинальном рабочем режиме. Этого достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тыс. человек. Кроме того, такие энергоблоки могут работать в островных государствах, на их базе может быть создана мощная опреснительная установка – сообщил Росатом

 

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2