Поиск - новости науки и техники

Академгородок могут отключить от воды и газа

10.07.19

Вот уже месяц жителям Новосибирского Академгородка и прилегающих районов грозят отключением горячей воды и газа. 

Дело в том, что ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» (УЭВ), обслуживающее Советский район (в который входит Академгородок), задолжало более 300 миллионов рублей ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск», о чем газовики заявили 3 июня, пригрозив перекрыть снабжение. Общее количество потребителей, обслуживаемых УЭВ, – около 78 тысяч человек, большинство – научные сотрудники. 

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников в конце июня предложил «Газпрому» забрать газопровод в Академгородке в счет погашения долга ФГУП «УЭВ». Недавно в ситуацию вмешалось Минобрнауки РФ, на чьем балансе находится «Управление энергетики и водоснабжения». Министерство сочло, что в накопившихся долгах виновато правительство Новосибирской области, не выплатившее УЭВ 40 миллионов компенсации. 

Здесь следует вспомнить о повышении тарифов 2017 года. Сначала власти решили повысить тарифы на 15%, потом испугались возмущенной общественности и повысили на 4%. Министерство уверено, что недополученные средства нужно было компенсировать. 

В 2018 году ФГУП “УЭВ” обратилось с требованием компенсации в 40 миллионов рублей в правительство Новосибирской области, но получило отказ от тогда еще врио губернатора Андрея Травникова. Затем УЭВ обратилось в Арбитражный суд. 

По сообщению сайта НГС, министерство объясняет существенную кредиторскую задолженность предприятия недобросовестными плательщиками коммунальных услуг, а также невыплатой правительством Новосибирской области вышеупомянутой компенсации. Жители Академгородка несвоевременные платежи отрицают. Подобно региональным властям федеральные увидели выход в передаче злополучного ФГУП в другие “руки” – мэрии Новосибирска предложено принять предприятие в муниципальную собственность. Согласия от городской администрации пока не поступало.

Нет комментариев