Поиск - новости науки и техники

Это шаг на десятилетия назад: академик РАН о новых ФГОСах

23.09.2019

Недовольных новыми школьными образовательными стандартами, подготовленными под эгидой Министерства просвещения РФ, становится все больше. Между тем, по планам, до конца этого года они должны быть приняты. На портале “Мел” на прошлой неделе появилось заявление известных российских педагогов и экспертов Комитета гражданских инициатив (КГИ) с критикой новых ФГОС.

Предлагаемые стандарты носят архаичный и имитационный характер, – говорится в заявлении. – Декларируя приверженность вариативности и персонализации образования, они подменяют содержание образовательного процесса…  жестко зафиксированным набором учебного материала, по сути — единственным учебником, обязательным для прохождения всеми детьми по единому графику… Дети проигрывают, общество проигрывает, государство проигрывает. В выигрыше могут оказаться только контролирующие чиновники, для которых расширяется поле деятельности, и издатели “единственных учебников”, которым будет гарантирован госзаказ.

Сложившуюся ситуацию “Поиску” прокомментировал Алексей Семенов, академик РАН (отделение математических наук), академик РАО (отделение общего образования), заведующий кафедрой МГУ, директор Института кибернетики и образовательной информатики им. А.И. Берга ФИЦ ИУ РАН, член Комиссии РАН по экспертизе федеральных государственных образовательных стандартов и учебников:

Стандарт заставляет учителя вернуться на десятилетия назад и дальше уже ничего не менять. Можно взять хотя бы тот же пример с изучением иностранного языка. Собираемся ли мы учить школьников пользоваться компьютерным переводчиком? Вы знаете ответ. Точно так же мы не планируем учить детей использовать компьютер для решения уравнений, не учим использованию геоинформационных систем для навигации и размещения на карте детских находок. Мы не имеем в виду дать детям реализовывать свои дизайнерские идеи в трехмерной печати. Дети по-прежнему пишут сочинение от руки и не могут использовать советы учителя по улучшению текста…

По словам Семенова, комиссия РАН по экспертизе федеральных государственных образовательных стандартов и учебников уже изучила новые ФГОСы и также пришла к выводу, что они требуют серьезной доработки.

 

Елена Краснова

Нет комментариев