Поиск - новости науки и техники

Александру Сергееву – 64. Как изменилась РАН под его началом

2.08.19

Сегодня президенту Российской академии наук Александру Сергееву исполнилось 64 года. Последние два года он возглавляет Российскую академию наук и можно подвести промежуточные итоги, что изменилось за это время.

Прежде всего, началось формирование нового облика академии, который соответствует задачам страны по научно-технологическому развитию. Одним из самых важных изменений можно считать новый закон о РАН.  Закон дает академии новые функции и полномочия. В частности, определено, что  академия будет заниматься стратегическим планированием, осуществлять научное руководство всеми научными организациями.

“Академия наук активно включилась в реализацию стратегии научно-технического прорыва. На базе РАН под председательством Александра Михайловича создан Координационный совет по приоритетным направлениям научно-технологического развития РФ. А также семь советов по приоритетным направлениям, которые возглавляют члены Академии, – говорит заместитель президента РАН Владимир Иванов. – Еще одна работа, которая сейчас подходит к концу это разработка новой программы фундаментальных научных исследований, которая должна объединить всю фундаментальную науку и восстановить управляемость на этом уровне в стране. Это позволит более четко организовать все исследования и улучшить их финансирование”,  – отметил Владимир Иванов.

Александр Ильин

Александр Ильин

Нет комментариев