Поиск - новости науки и техники

Американцы нашли соперника Су-35, но это не точно

02.09.19

Американский военно-политический портал The National Interest сравнил российский истребитель поколения 4++ Су-35 с его американскими конкурентами – F-15, F-16, F-22 и F-35. Шансы вернуться после встречи домой, заключает издание, есть только у F-15 и F-22.

Совсем нечего противопоставить Flanker E+ (код Су-35 в НАТО) истребителю пятого поколения F-35 Lightning II. Как пишет военный редактор NI Дейв Маджумдар, при обнаружении Су-35 ему нужно немедленно отворачивать и вызывать на подмогу F-22, чтобы не оказаться “в большой беде”.

F-16 Fighting Falcon на серьезного соперника также не тянет. Легкий фронтовой истребитель с маломощным радаром и ограниченным арсеналом ракет не продержится против Су-35 и пары минут. Но он, в принципе, и другого класса, так что сравнивать всерьез не стоит.

Зато у F-15 дела получше. Их характеристики практически сопоставимы.  И у каждого есть козырь “под крылом”. У американца лучше радар, предназначенный для боя на больших дистанциях, и дальность ракет. Но шансы у него появятся, если он сумеет засечь русского как можно раньше. Так как в ближнем бою, у Су-35 ключевое преимущество за счет маневренности двигателей с управляемым вектором тяги. Кстати, ракеты у него тоже есть. Может быть, лишь немного менее дальнобойные, но это не точно. Да и попасть в сверхманевренный Flanker E+ ракетами, выпущенных с большого расстояния, еще постараться надо. А учитывая наличие мощной системы радиоэлектронной борьбы у Су-35, эта задача и вовсе становится труднорешаемой.

Что же Америка может противопоставить России в воздухе? В США считают, что это их малозаметный истребитель пятого поколения F-22. Но и тут автор исследования Себастиан Роблин не берется предсказать, кто однозначно победит в схватке – стелс-технологии или  российская сверхманевренность. К которой добавляются такие вещи, как наземные низкочастотные радары и размещенные на самом самолете системы наведения оптического и ИК-диапазонов. Единственный их минус – ограниченный радиус действия. Так что первая рекомендация, без сомнения, храбрым американским летчикам, от штатовских же экспертов – держаться подальше от Су-35. Просто чтобы выжить.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев