Поиск - новости науки и техники

Американцы отказались поставлять комплектующие для “СПЕКТР-М”

18.08.19

Речь идет об углеволокне, которое британская фирма поставляла для создания космического телескопа «Спектр-М». Однако после продажи фирмы американцам, все договоренности были нарушены, сообщила «РИА Новости» заместитель директора Физического института РАН Лариса Лихачева.

«До 2012 года мы работали с английской фирмой, которая поставляла нам высокомодульное углеволокно для панелей антенны обсерватории “Спектр-М”. Но потом эту фирму купили американцы и год писали нам “теплые” письма», — сказала  Лихачева.

По ее словам, после этого, Физический институт РАН договорился с японской группой Sumitomo, которая выдала лицензию на продажу углеволокна Научно-исследовательскому институту космических и авиационных материалов (НИИКАМ).

«Спектр-М» («Миллиметрон») должен заменить неисправный «Спектр-Р». Предполагалось отправить телескоп на орбиту, удаленную на 1,5 млн км от Земли.

Первоначально, в 2013 году планировалось, что запуск «Спектра-М» состоится в 2019 году. Но из-за возникших проблем, старт «Миллиметрона» был вынесен за пределы программы. Теперь его запуск состоится в лучшем случае – после 2030 года. За время существования проекта его стоимость уже выросла в 2 раза до 20 млрд рублей.

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

2 комментария