Поиск - новости науки и техники

Англичане планируют отправить на Луну ровера-паука

14.10.19

Британский космический стартап SpaceBit раскрыл свои планы по отправке ровера на лунную поверхность в 2021 году. Робот станет первым британским луноходом, а также первым, кто будет передвигаться на своих ногах вместо колес. Кроме того, аппарат станет самым маленьким лунным ровером в истории, сообщили в компании.

На орбиту Луны “паучка” доставит астроботический челнок “Сапсан”.  С него ровер будет сброшен на лунную поверхность вместе с другими полезными грузами.

Фото: SpaceBit

Шагающий Ровер выглядит как небольшой механический паук массой всего в 1,3 кг (2,9 фунта). Прибор на солнечных батареях оснащен четырьмя ножками для эффективного перемещения по поверхности Луны.

Во время первой миссии Луноход пройдет на расстоянии 10 метров от посадочного модуля и отправит FullHD-видео с 3D-данными от лидара.

Марсоход получит ряд сенсоров , в том числе 3D-Лидарный датчик и две HDамеры, которые будут делать снимки лунной поверхности.

Предполагается, что конструкция ровера позволит ему первому исследовать трубчатые пещеры на Луне, созданные древними лавовыми потоками. Робот может исследовать небольшие пещеры и другие места, недоступные для больших устройств. Собранные данные будут затем отправлены обратно в посадочный модуль, и затем переданы на Землю. Время работы ровера рассчитано всего на один лунный день (10 земных суток).

Астроботический челнок “Сапсан” доставит прогулочный марсоход на Луну. Фото: SpaceBit

Андрей Горбачев

Андрей Горбачев

Нет комментариев