Поиск - новости науки и техники

Аннексия по-американски. Почему Трамп может купить Гренландию, несмотря на протесты Дании

30.08.19

Все начиналось, как анекдот про Дональда Трампа. Миллиардер, привыкший покупать всё и вся, став президентом, решил приобрести Гренландию. Настораживало то, что об этом написала авторитетная Wall Street Journal. А вскоре и сам Трамп подтвердил, что всерьез задумывается об этой сделке.

В Дании так удивились, что забыли о дипломатии. В беседе с изданием DR премьер-министр Метте Фредериксен заявила буквально следующее:

«Это абсурдная дискуссия, и Ким Кильсен (премьер-министр Гренландии. — прим.ред.), конечно, дал понять, что Гренландия не продается, поэтому обсуждение прекращается».

Трамп обиделся  и отменил запланированный на начало сентября визит в Данию. Об этом он сообщил традиционно – через свой Twitter:

«Я собирался посетить Данию, но премьер-министр страны сказала, что моя идея о покупке Гренландии абсурдна. Непозволительное высказывание с ее стороны. Все, что она должна была сказать: ”Нам неинтересно это предложение”. Гренландию хотел купить президент Труман, и это обсуждалось всерьез. Я снова поднял эту тему, и то, как меня отшила премьер-министр Дании, мне не понравилось, потому что она отшила Соединенные Штаты. Она не должна была говорить такие слова в адрес США. Это неправильное слово — ”абсурд”».

Казалось бы, на этом можно поставить точку. Но нет. Идея о покупке Гренландии нашла поддержку а Сенате США. Республиканец Том Коттон заявил, что Америка должна приобрести остров, потому что это соответствует ее стратегическим интересам. Он назвал Гренландию «воротами в Арктику» и напомнил о его важнейшем географическом положении. Что подразумевается под этой формулировкой, пояснил директор Института геологии рудных месторождений РАН Константин Лобанов.

«Гренландия нужна Америке прежде всего с геополитических позиций. Благодаря размещению новых ракетных баз США смогут накрыть всю территорию Арктической зоны России. Кроме того, в связи с глобальным потеплением и отступлением ледников от берега моря можно разрабатывать месторождения стратегических металлов».

До недавнего времени добыча полезных ископаемых в Гренландии была сильно затруднена– более 80 процентов острова покрывала толстая корка льда. Но глобальное потепление сделало свое дело, отодвинув ледники в среднем на 25 километров от берега и обнажив перспективные горные породы.

 «Непокрытые льдом прибрежные районы Гренландии – продолжение Канадского докембрийского щита – вмещают несколько металлогенических поясов, весьма перспективных, как показывают текущие геологоразведочные работы, для поисков золота, никеля, элементов платиновой группы, меди, свинца, цинка, молибдена, тантала и ниобия, железной руды, хрома, ванадия, титана, урана, многочисленных промышленных минералов, алмазов, рубинов, сапфиров и редкоземельных элементов», – рассказывает заведующий лабораторией Института геологии рудных месторождений РАН Александр Волков.

И на все эти богатства уже нацелились в Китае. Специалисты из КНР начали геолого-разведочные работы.  В свете всех этих событий интерес Трампа к покупке острова выглядит вполне оправданным. Но насколько возможна эта сделка, особенно после слов премьер-министра Дании? Александр Волков уверен – более чем.

Все дело в том, что современная Гренландия мало чем отличается от той, что была сто лет назад. Дорог здесь практически нет, машин тоже. Местные жители передвигаются на собачьих упряжках, специально для них даже разработаны правила движения. Живет остров на дотации от Копенгагена. Несмотря на богатые природные запасы, доля горнодобывающей промышленности в ВВП Гренландии составляет всего 7 процентов. По той же самой причине – на острове нет практически никакой инфраструктуры. А предложение Трампа позволит выйти, наконец, из замкнутого круга.

«Можно предположить, что Гренландия охотно примет предложение стать 51 штатом США, особенно если ей пообещают, те же льготы, что имеет Аляска», – резюмирует ученый.

Нет комментариев