Поиск - новости науки и техники

Когда ждёт россиян аномальная жара? Эксклюзивный прогноз Беляева

19.07.2019

Рекордно жаркую погоду на ближайшую пятилетку напророчили России! Прокомментировать эту резонансную новость редакция «Поиска» попросила географа-гидролога, заместителя директора Института географии РАН по научным вопросам, ведущего прогноза погоды Александра Вадимовича Беляева.

– Александр Вадимович, действительно ли существуют предпосылки для установления аномальной погоды в российских регионах?

 Да, так и есть … Чернокульский очень авторитетный учёный, молодой учёный. Он сайте Метео ТВ чуть ли не главный редактор по научной части. Так что, я абсолютно согласен с его точкой зрения. Причиной тому может стать блокирующий антициклон, который наблюдался уже в 2010 году … И для территории нашей страны это особенно актуально. Потому что, в России территории находятся в высоких широтах. А глобальное потепление в большей степени сказывается на высоких широтах. Вы знаете, где сейчас рекорды тепла ставят?

-Нет. Расскажите?

Вот в Москве температура еле дотягивает до 20. А на Чукотке – до 35! Любой метеоролог вам это скажет. Но! Метеорологи, вообще, очень осторожны в своих высказываниях. Даже сейчас, когда принята официальная точка зрения о том, что происходит глобальное потепление, все очень деликатно об этом говорят. Не наводят панику …

– А как глобальное потепление отражается на российских регионах?

Очень сильно! Особенно в зимний период. В летний период жара может охватывать огромные территории. И даже может повториться то, что было в 2010 году. Когда блокирующий антициклон полностью перекрыл воздушное движение над Европой и Азией. И тогда бедная Западная Европа утопала в дождях. А у нас была изнуряющая жара. Так что, все чаще и чаще вероятность таких периодов вполне может наблюдаться.

– Каков ваш прогноз на конец июля и август?

Прогноз на оставшуюся часть лета… Если сказать в общем виде, то в разных уголках нашей страны температура будет около нормы или чуть выше.

– А что касается непосредственно Москвы?

Мы уже видим, что у нас лето идёт с опережением. Сейчас на два градуса лето теплее, чем обычно. А вот по осадкам, в преддверии «макушки лета», мы норму не выполнили. И сейчас как раз добираем норму дождей. И я думаю, что вторая половина будет не хуже первой. Вы только вспомните, какой июнь был. Это июль немножко подкачал. Но, все-равно, последняя декада июля будет тёплой, как по норме. А дальше, август мне кажется, что будет теплей.

В общем, мой лично прогноз, что оставшаяся часть лета будет довольно тёплой. Уж по крайней мере, температура будет не ниже, чем обычно бывает. И, более того, я считаю, что и осень должна быть тёплой. Так как, все времена года должны «шагать в ногу с годом». А 2019 у нас на 3 градуса теплее нормы. И претендует на звание одного из самых тёплых за всю историю метеонаблюдений.

Как чуть выше отметил Беляев, мы «добираем норму осадков». В результате чего, столицу «смывает дождями». С редкими кадры потопа на Савеловском, который пользователи интернета шутя называют «всемирным», можно ознакомиться по ссылке: https://www.poisknews.ru/news/video-dnya-potop-kak-sledstvie-anomalnoj-zhary/

 

Елена Степанова

1 комментарий