Поиск - новости науки и техники

Антибиотик бессилен! Найден ген, делающий бактерии устойчивыми к колистину

09.05.2019

Mcr-9! Так учёные из Корнелльского университета США назвали новый ген, способный, образно говоря, «перепрыгивать» с одной бактерии на другую. Он настолько «прочный», что противостоит самому колистину – антибиотику последней инстанции. Врачи применяют этот препарат лишь тогда, когда все другие способы борьбы с инфекцией безрезультатны. 

(Колистин) был признан антибиотиком высшего приоритета Всемирной организацией здравоохранения ООН, и ген mcr-9 заставляет бактерии сопротивляться ему,

сообщает профессор по безопасности пищевых продуктов США, Мартин Видманн. 

  Структура гена mcr-9. 
Однотонные ленты – это белковые цепи. А сетка – это окружающая белок поверхность

Команда учёных во главе с Видманном нашла mcr-9 в геноме штамма пищевого возбудителя сальмонеллы. И в ходе исследований было выявлено, что последовательность ДНК гена mcr-9 сходна с другими генами, которые устойчивы к колистину. Специалисты клонировали ген сальмонеллы, «включили» его в кишечную палочку. И обнаружили, что этот ген «защищает» бактерию-хозяина от колистина.

Национальный центр биотехнологической информации, который входит в состав Национального института здравоохранения, внес информацию о новом гене Mcr-9 в свою базу данных. Теперь медики могут использовать эти сведения для идентификации mcr-9 у пациентов. И, в случае необходимости, своевременно заменять антибиотик колистин на другой действенный препарат.

Елена Степанова

Нет комментариев